– Что есть благодать Божия?

Благодать Божия – это и есть благодать Святого Духа. Это и есть то самое величайшее дарование, которое никакой человек никакими трудами ни при каких обстоятельствах не может заслужить. Это величайший дар от Бога, который мы с вами, немощные, никчемные, далекие от совершенства, разрушенные грехом люди, несмотря ни на что имеем.

И разве человек не имеет мотива или основания жить теперь иначе, и в каждом дне своей жизни земной, в каждом ударе своего сердца, благодарить Бога за то, что Он не позволил безумию мира окончательно его поглотить? Этого достаточно для того, чтобы человек был счастлив, чтобы жизнь человека и внутри, и снаружи несла благо, добро, радость и свет.

Человека окрадывает то,  что он поддается дьявольским искушениям. Не позволяйте себе быть обворованными, потому что если мы потеряем то, что нам Господь даровал, в этом не будет вины Свыше – это наше нерадение личное, наше личное неправедное, несерьезное, безответственное отношение.

Поэтому берегите благодать Божию, которую Господь вам подает. Берегите ее, как зеницу ока. Берегите это семя веры, зерно правды, которое Господь вложил в ваши души. Храните его всеми силами, оберегайте и взращивайте, чтобы из него могло произрасти то древо, которое принесет достойные плоды – плоды покаяния, которые могут подпитать нашу надежду на то, что мы будем с Богом вечно, не только в этой жизни, но и в будущей. 

Кто сможет это понять, внутри себя прочувствовать, тот поймет, о чем говорит Господь: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17, 21). Царствие Божие, Радость Неземная здесь уже начинается так же, как, к сожалению, начинаются здесь и мучения адские. Поэтому нам выбирать, что нам ближе и почему ближе. Каждый нормальный человек в здравом уме и трезвом рассудке будет выбирать Бога и жизнь с Ним, а не что-то иное. Дай Бог, чтобы мы все не ошиблись, потому что ошибка эта равносильна не просто смерти – равносильна небытию.

– Батюшка, обличая себя и чувствуя свою немощь, иногда кощунственные мысли посещают: «Неужели Господь зря пострадал»?

– Господь не может пострадать зря хотя бы потому, что у нас такое количество мучеников, исповедников, святителей, преподобных, святых, праведных, юродивых. У нас огромный сонм Ангелов святых, которые сейчас на Небесах неустанно славят Бога, и Светом Его Божественным насыщают, нас с Вами укрепляют. Ничего просто так в жизни не бывает. Ничего не бывает напрасно, тем более такая Величайшая Жертва, которую Господь совершил ради любимых Им творений. Большего во Вселенной нет, не было и не будет. А мы наследники этого всего.

– Часто, слушая проповедь или наставления священника, осознаешь, что слышишь что-то важное для себя, но не вникаешь в сказанное. Почему так сложно бывает понять истинную суть вещей?

– Потому что нет инструмента веры, которым можно было бы принять сказанное. Для того, чтобы проповедь была доступна разуму, в разуме должно быть место, чтобы это вместить. «Имеющий уши да слышит» (Матф, 11:15). Если я глух, я не могу слышать того, что проповедует мне Господь, не способен принять.

Есть инструмент самоукорения, который помогает оттачивать момент самопознания, чтобы не было иллюзий на свой счет. Мы считаем себя «семи пядей во лбу», а реально мы из себя ничего не представляем. Потому что даже те доступные истины, которые свободно и легко звучат, по достоинству жить должны в нашей душе и в нашем разуме, они о нас стукаются, и падают.

Это говорит о том, что мы живем совершенно иными ценностями, совершенно свою жизнь никак не поменяли. Мы не приступили к подвигу, который позволяет высвободить территорию для Христа в нашем сердце, для Его благодати, которая могла бы жить там неотступно. А для того, чтобы это подвиг начался, нужно встряхнуть себя очень серьезно, понять, что все, что в тебе уложено и кажется нормальным, на самом деле – ложь, требующая пересмотра, перестроения, очищения. А до тех пор, пока мы довольствуемся происходящим, ничего не будет. Поэтому мы возвращаемся в конце беседы к тому, с чего начали – к словам святителя Феофана Затворника о том, что «невозможно быть христианином, если серьезно, кардинально и основательно не изменить себя и свою жизнь»…

<<< 1 2 3 4
 
Составила  Елена  Макейчева




 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье