Икона - изображение лиц или событий священной или церковной истории, икона - это предмет почитания, что закреплено догматом Седьмого Вселенского собора 787 года.
В храме Рождества Христова многие из икон имеют свою историю. Копии были выполнены с разных чудотворных икон России и освящены на соответствующих первообразах либо на святых мощах.
Есть в Рождественской церкви иконы с частицами мощей святых и очень редкие иконы.
-
Икона святителя Тихона, патриарха Московского и Всея Руси с частицей мощей патриарха, она хранится в алтаре.
Каждую пятницу после вечернего богослужения эта икона выносится из алтаря, и перед ней совершается молебен с акафистом святителю Тихону, патриарху Московскому и Всея Руси.
-
Икона святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова с частицей его мощей. Читать житие >>>
-
Копия Богородичной иконы «Неупиваемая Чаша» - это точная копия чудотворного образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша», который имеет особую благодать помогать от недуга пьянства и наркомании. Написан образ Великим постом в знаменитом Серпуховском Высоцком монастыре, куда едут молиться об избавлении от недуга пьянства со всей России. Освящен в Вербное Воскресение 4 апреля 2004 года игуменом монастыря Кириллом. Доставлен в храм Рождества Христова города Казани в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля 2004 года.
В Рождественском храме пред этой иконой каждую субботу в 15:00 проводится молебен с акафистом Божией Матери.
-
В январе 2005 года с далекой Западной Украины в храм прибыл почитаемый список чудотворной иконы Божией Матери Почаевской. Эта великая святыня в течение 3 недель постоянно пребывала здесь, и каждый день пред ней совершались молебны. Икона вернулась в Почаевскую лавру, а в память о радостном событии в храме Рождества Христова остался привезённый из лавры список с чудотворной иконы Божией Матери Почаевской, он находится у алтарных врат.
-
Икона святых Литургистов и святителей Василия Великого, Григория Двоеслова и Иоанна Златоуста. Это очень редкая икона,она находится в алтаре.
-
Есть в храме очень редкая икона трёх святых, живших в разные эпохи, Василия Великого, Сергия Радонежского и пророка Илии. Эта икона принесена в дар храму прихожанами. На ней были явные следы поругания: лики святых и их одежда хранили многочисленные следы порезов. Икона была отреставрирована и находится в алтаре.
-
Ещё одна икона неизменно привлекает прихожан храма - это икона Божией Матери «Нечаянная радость».
Иконография образа возникла под влиянием рассказа о чудесном видении грешника, описанном Димитрием Ростовским в его сочинении «Руно орошенное» (1683 год). История, записанная святителем, рассказывает, что некий человек имел обычай каждый день молиться перед иконой Богородицы, а потом идти на замышленное им злое дело. Но однажды во время молитвы он «видит образ движущимся и живую Богородицу с Сыном своим. Смотрит, открылись язвы Младенца на руках и ногах, и в боку, и течет из них кровь потоками, как на Кресте». В страхе человек спросил Деву Марию о язвах и ранах Богомладенца и получил ответ, что грешники вновь и вновь распинают Иисуса Христа и заставляют её скорбеть от их дел. Грешник настойчиво просил Богородицу помиловать его и помолиться об этом её сыну. Богоматерь согласилась, но дважды Иисус отвергал её моление о прощении грешника.
Тогда Мать посадила Сына и хотела к Его ногам припасть, но Сын возопил: «Что хочешь сотворить, о Матерь?» — «Буду, — говорит, — лежать у ног Твоих с этим грешником, доколе не простишь ему грехи».
Тогда сказал Сын: «Закон повелевает, чтобы Сын чтил Мать, правда же хочет, чтобы Законодавец Сам был исполнителем закона. Я Сын Твой, Ты же Мать Моя, и Я должен Тебя чтить, слушая Твои моления. Да будет, как хочешь: ныне прощаются грехи ему Тебя ради. В знамение же прощения пусть лобызает язвы Мои».
Поцеловав язвы Богомладенца, грешник пришёл в чувство, и видение исчезло. Димитрий Ростовский пишет, что после этого он исправил свою жизнь. Прощение грехов стало для него «нечаянной радостью» и дало название появившейся на основе этой истории иконографии Богоматери.