Благовещение Пресвятой Девы Марии

Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует.(…)

День Благовещения – это древний, великий, двунадесятый праздник вселенской Церкви. Благовещение в Евангелии изображается как Божественное событие, явившее радость всему миру. По словам Церкви, оно - главизна* нашего спасения, явление таинства от века предопределенного, исполнение благословения, данного Богом Аврааму, Исааку, Иакову и Давиду. Бог соединился с человечеством, и все пророчества ветхозаветные об этом обещанном событии исполнились в лице Пресвятой Девы Марии. (Главизна* – в переводе со славянского - «начало»).




Когда настало время Сыну Божию стать человеком, в целом мире не было святее и достойнее Девы Марии «бесплотного воплотити Бога и послужити таинству спасения нашего».

Пресвятая Дева Мария прожила в Иерусалимском храме около 12 лет, когда первосвященник объявил ей, что Она, по обычаю достигнув совершеннолетия должна оставить храм, выйти замуж и переселиться в дом свой. Пречистая Дева смиренно отвечала ему, что от рождения Своего посвящена родителями Богу и Сама дала обет навсегда сохранить Свое девство и не желает нарушить его.

Первосвященник удивился такой твердой решимости, смутились и священники – они не могли уничтожить закон, и не могли принудить Деву нарушить обет. Они все собрались в храм и усердно молились, чтобы Бог явил им Свою волю. И первосвященнику Захарии было явление Ангела с указанием «собрать неженатых мужей из дома Давидова, и пусть они принесут жезлы свои, кому из них Господь покажет знамение, тому отдать Деву в соблюдение девства Ее».

Захария собрал двенадцать благочестивых, престарелых мужей из рода Давидова, взял у них жезлы, и, войдя в святилище, долго молился, да явит Сам Господь мужа достойного обручиться с Девой. На ночь жезлы были оставлены в храме, а на другой день, когда первосвященник с избранными мужами вошли в храм, то увидели, что жезл Иосифа расцвел. Иосиф приходился родственником Деве Марии, был праведной жизни и с нетерпением ожидал пришествия Мессии. Ему в то время было уже больше восьмидесяти лет, и он давно жил во вдовстве после смерти своей жены и имел взрослых детей.

Так для нетленного хранения девства под видом супружества, Св. Дева по совету священного Собора, была обручена Своему родственнику – праведному старцу Иосифу, который решился хранить девственную честь Марии, считаясь Ее мнимым мужем и мнимым отцом Иисуса Христа (Лук.III, 23) до совершенного открытия миру тайны Боговоплощения. Таким образом, Дева Мария переселилась из храма в Назарет, в дом праведного Иосифа.

В доме Своего обрученника Дева Мария не изменяла образа жизни, обычного Ей во Святая Святых; жила в уединении и безмолвии, всегда была в трудах: молитва, чтение священных книг, рукоделие и домашние занятия наполняли все минуты Ее смиренной и молчаливой жизни. Среди людей Она жила для одного Бога, и дом Иосифов был для Нее, как храм молитвенный. Она занималась пряжею льна и шерсти, вышивала церковные облачения и во всех этих работах была очень искусна.

Наконец настал день, ожидаемый родом человеческим более 5000 лет. По Преданию Св.отцов, Пресвятая Дева знала из чтения божественных и пророческих книг, что приближается время пришествия обетованного Мессии. Много раз Она читала пророчество Исайи: «Се Дева во чреве зачнет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил» - и полагала, что эта благословенная Дева уже существует. Душа Ее горела любовью не только к ожидаемому Мессии, но и к Деве, предназначенной быть Его Матерью.

Со слезами повторяла Она молитву, чтобы Господь сподобил Ее видеть Матерь обетованного Мессии и послужить Ей, хотя бы последней Ее рабой.

Как мы знаем из Евангелия Архангел Гавриил был послан в Галилейский город Назарет, в дом Иосифа, к Св. Деве Марии, в 6 месяц по зачатии Иоанна Крестителя, возвестить Ей тайну воплощения от Нее Бога Слова. «Радуйся, благодатная: Господь с Тобою: благословенна Ты в женах»,- приветствовал Ее небесный вестник – словами, которые Церковь ныне ежедневно повторяет в молитве: «Богородице Дево, радуйся»!

Явление архангела не устрашило Пречистую Деву; пребывая в Святая Святых Иерусалимского храма, Она привыкла к явлениям и беседам ангельским, но необычайное приветствие привело Ее в смятение. Дева Мария безмолвствовала, в недоумении, небесный вестник продолжал: «Не бойся, Мариам, обрела бо еси благодать у Бога». «И се зачнеши во чреве и родиши Сына и наречеши имя Ему Иисус. Сей будет велий, и Сын Вышнего наречется: и даст Ему Господь Бог престол Давида отца Его: и воцарится в доме Иаковли во веки, и царствию Его не будет конца». «Како будет сие, идеже мужа не знаю?»- спросила Дева. «Дух Святый найдет на Тя, - сказал Архангел, « и сила Вышняго осенит Тя: темже и рождаемое свято, наречется Сын Божий». Высочайшая тайна открыта в благовестии, и архангел Гавриил, для полного удостоверения Девы Марии, указал на пример родственницы Ее Елизаветы: «И се Елисавет, южика твоя, и та зачат сына в старости своей, и сей месяц шестый есть нарицаемей неплоды: яко не изнеможет у Бога всяк глагол».

По убеждениям человеческим, невозможно, чтобы непорочная Дева родила и чтобы бесплодная, состарившаяся женщина зачала, но у Всемогущего Бога все возможно: Бог идеже хощет, побеждается естества чин. Свет Духа Божия озарил Деву Марию, и Она возрадовалась об истине благовестия и уверилась, что слышит волю Божию. Проникнутая величайшим благоговением к Своему Творцу, Мария отвечала: «Се раба Господня; буди мне по Глаголу Твоему!»

Еще в Ветхом Завете падшему человечеству было обещано, что «семя жены сотрет главу змия», то есть что от женщины родится человек, который победит диавола. Человечество тысячелетия ожидало исполнения этого обещания. Но проходили века, и ни одна женщина не была достойна, стать Матерью Сына Божия.

Высочайшее смирение и кроткая покорность Воле Божией преклонили небеса и низвели на землю Сына Божия: Слово плоть бысть. Исполнив повеление Божие, архангел возвратился в царство света.

Совершилось таинство воплощения Сына Божия: Дева стала Матерью, и Матерь пребыла Девою. Избранная из всех родов, святая телом и духом, Она вместила в Своем лице все сокровище благодати. Архангельское приветствие: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою» - упразднило приговор, осудивший мир на проклятие, и дало человечеству право радоваться и надеяться на спасение. Святая Церковь всегда прославляет Матерь Божию архангельской молитвой – песнью: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».

«Архангельский глас вопием Ти, Чистая: радуйся, Благодатная!
Господь с Тобою».


Источник: Видеокурс «Закон Божий»

 


РПЦ

Митрополия

Оптина

Закамье