tolkonaniya_Apostola » tolkovanie_Apostola_260616

Святой Церковью читается Послание к Евреям. Глава 11, ст. 33–40; глава 12, ст. 1–2

Евр.11:33. которые верою побеждали царства, (ср. Суд.7)
 
   Воины, бывшие с Гедеоном.
 
творили правду,
 
   Кто? Они же и Самсон. Они отразили врагов своих сородичей и единоплеменников, явившись, с одной стороны, человеколюбивыми по отношению к своим, с другой, — восстав на врагов, обижавших их. В этом и заключается свойство «правды» — воздавать каждому по достоинству.
 
получали обетования,
 
   Как например, Давид. Ибо говорит: «клялся Господь Давиду: от плода чрева твоего посажу на престоле твоем» (Пс.131:11). Чувственно это исполнилось на Соломоне, духовно же — на Господе Иисусе, Истинном Соломоне, мирном, самом Мире. Так толкуют имя Соломон, то есть мирный.
 
заграждали уста львов,
 
   Даниил (Дан.6;Дан.14) и Самсон.
 
Евр.11:34. угашали силу огня,
 
   Три отрока (Дан.3:10-22). Не сказал: угашали огонь, но «силу огня», что сильнее. Ибо хотя он окружал их, но не имел силы жечь их.
 
избегали острия меча.
 
   Также три отрока, или вернее сказать — Илия — меча Иезавели (3Цар.2-18) и сам Давид — меча Саула.
 
укреплялись от немощи,
 
   Возвратившиеся из плена вавилонского: ибо они ничем не отличались от костей мертвецов, как сказано у Иезекииля (Иез.37:11-14). Но и немощный Езекия получил прибавление жизни (4Цар.20:1-11).
 
были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
 
   Это также относится к тем же самым, возвратившимся из Вавилона. Ибо соседние народы, всегда завидовавшие им, тогда еще более нападали на них, но они, уповая на силу Божию, верой побеждали их (1Мак.6:28-42; 2Мак.8:1-6 и др.). Более же всего подходит это к Самсону.
 
Евр.11:35. жены получали умерших своих воскресшими;
 
   Сарептская вдова чрез Илию (3Цар.17:20-23) и соманитянка чрез Елисея (4Цар.4:32-37).
 
иные же замучены были,
 
   То есть обезглавлены, как Иоанн Креститель (Мф.14:3-11), как Иаков, сын Зеведеев (Деян.12:2). Некоторые, впрочем, мучение объясняли в смысле бичевания палками.
 
не приняв освобождения,
 
   То есть они могли бы не обличать тех, кого они обличали, и таким образом избавиться от наносимого им наказания, но они не пожелали этого.
 
дабы получить лучшее воскресение;
 
    «Лучшее» — не такое, какое дети тех жен; или «лучшее» сравнительно с прочими людьми. Ибо святые в блеске будут подняты на облаках в сретение Господа, что в другом месте (Флп.3:11) называет восстанием — έξανάστασις. И вообще — в жизнь вечную. Остальные же будут пребывать внизу, и воскресение будет им в вечное наказание.
 
Евр.11:36. другие испытали поругания
 
   Например, Елисей, сделавшийся предметом насмешки для отроков (4Цар.2:23), или Самсон — для иноплеменников, после того, как ему выкололи глаза (Суд.16:25).
 
и побои,
 
   Многие из пророков, потом Петр и Иоанн (Деян.5:40-41).
 
а также узы и темницу,
 
   Например, Иеремия (Иер.33:1) и Михей (3Цар.22:26), и впоследствии апостолы (например, Петр и Иоанн — Деян.5и др.).
 
Евр.11:37. были побиваемы камнями,
 
   Например, Навуфей(3Цар.21:1-15), а потом и Стефан (Деян.6:8-15, 7:1-60).
 
перепиливаемы1... ,
 
   Например, Манассией — Исаия, которого, говорят, перепилили даже деревянной пилой, чтобы это было для него тягчайшим наказанием, хотя он и без того был мучен сверх меры.
 
умирали от меча,
 
   Например, Михей и Захария, Иоанн Креститель и Иаков. Смотри, как одни по вере «избегали острия меча», другие же «умирали от меча». Таково значение веры; она совершает великие подвиги и терпит великие мучения, и при этом нисколько не думает, что страдает. Итак, почему вы, никогда еще не испытавшие ничего подобного, сетуете?
 
скитались в ми́лотях и козьих кожах,
 
   Например, ученики Илии, — так они были нестяжательны. Так как евреи еще не имели такого понятия об апостолах, то после упоминания о них переходит к славному пророку, взятому на небо. Выражение «скитались» обозначает, что они подвергались преследованиям, и потому не оставались в одном месте. «Милоть» же — это кожа козы, или овцы.
 
терпя недостатки,
 
   Например, тот же самый Илия и Елисей. Ибо женщины питали их.
 
скорби, озлобления;
 
   Не мало скорбей доставляла Илии Иезавель, преследовавшая его.
 
Евр.11:38. те, которых весь мир не был достоин,
 
   Не можете, говорит, сказать, что они, будучи грешниками, претерпели это, но такими, кои ценнее и самого мира. «Миром» Писание называет и множество людей, и самое творение. Здесь можно разуметь и то, и другое. Посему, говорит, если противопоставить им все творение вместе с людьми, которые заключаются в нем, то не найдешь ничего равного им по достоинству. Здесь возбуждает сердца их, чтобы они не заботились ни о чем мирском, если мир не достоин святых. Позор (ύβρις) для тебя, если ты здесь получишь награду. Ибо ты показал, что сам ты ничего не стоишь. Если весь мир не достоин одного святого, то зачем ты заботишься иметь в нем свою долю?
 
скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
 
   Например, Илия, а также пророки, которых тайно питал Авдий в пещере (3Цар.18:9). Даже пустыню, говорит, не решались населять безбоязненно, но и оттуда были изгоняемы страхом, и они переходили из одного места в другое. Однако они веровали, что получат от Бога вечное утешение, и потому переносили это.
 
Евр.11:39. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного.
 
   Что, говорит, вы малодушествуете от того, что, находясь в подвиге, не получили еще наград? Все указанные святые, хотя уже и были засвидетельствованы, что благоугодили верой, однако еще не получили небесных обетований. Впрочем, некоторые удостоились земных обетований, как Давид. Но не этого они искали. То, что на небе, — вот действительные обетования.
 
Евр.11:40. потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
 
   Лучшим называет то, что относится к нашей чести. Чтобы не казалось, что они имеют преимущество пред нами в том, что увенчиваются первыми, Бог определил для всех одно время для увенчания. И не сказал: дабы — они не без нас были увенчаны, но: «дабы не без нас достигли совершенства». Посему тогда они и окажутся совершенными. Ныне же вообще имеют залог к чести. Иначе откуда у них сила — являться на помощь призывающим их? Откуда у них дерзновение на ходатайство пред Богом? Совершенство они приимут тогда. Итак, справедлив ли Бог к ним, если они предварили нас в подвигах, а в получении венцов ожидают нас? Напротив, это и для них вожделенно, именно, достигнуть совершенства вместе с братьями. Все мы — единое тело; больше удовольствия телу, когда оно увенчается всецело. Ибо Бог — чадолюбивый Отец, у Которого много сыновей: одни из них, скорее окончив дела свои, возвратились с полей, другие же еще остаются там, занятые трудами. Тем, которые потрудились прежде, Он даровал некоторое предвкушение, заповедав им дожидаться братьев на окончательный пир: они же, будучи человеколюбивы, с радостью ожидают, чтобы им насладиться общим торжеством.

...

Евр.12:1. Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей,
 
   Не сказал: поднимающееся над нами, но: «вокруг», то есть отовсюду нас охватывающее. Свидетелями же называет не только лиц новозаветных, но и ветхозаветных, и эти последние засвидетельствовали о величии Божием, как три отрока, и Даниил, и все пророки. Не сказал же: все множество, но «облако», как наиболее приличное в настоящем наставлении. Так как те, к кому писал апостол, объяты были огнем скорбей, то, говорит, воспоминание о свидетелях, подобно облаку, охватывая вас отовсюду, освежит вас.
 
свергнем с себя всякое бремя
 
   То есть бремя земных занятий и попечение о них. Ибо, говорит, это ничто иное, как тщетное бремя. Так почему же вы огорчаетесь при освобождении от них?
 
и запинающий нас грех
 
   Или легко обладающий нами, или легко могущий подвергнуть нас беде. Ибо если мы пожелаем, то легко подчиняемся греху. Или чрез грех легко подпасть беде, ибо нет ничего столь опасного, как грех.
 
и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
 
   Не сказал: станем биться, или: станем бороться, но ставит на вид то, что было легче всего в деле подвига; не сказал: усилим подвиг, но: будем оставаться в том самом подвиге. Одни путем воздержания, другие путем милости, третьи путем иной какой-нибудь добродетели должны подвизаться; вы же — «терпением». Ибо оно вам нужно, как и выше было сказано.
 
Евр.12:2. взирая на начальника и совершителя веры Иисуса,
 
   То есть если мы желаем научиться подвигу терпения, то будем взирать на Христа, как и учащиеся искусствам — на учителей, о чем Он и Сам говорил: «научитесь от Меня» (Мф.11:29), и снова: «если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его»; и: «ученик не выше учителя» (Мф.10:24-25). Что же значат слова: «начальника и совершителя»? То есть Сам Он и веру изначала внедрил в нас: ибо «не вы Меня», говорит, «избрали, а Я вас избрал» (Ин.15:16): Сам же и усовершает, чтобы вы обладали верой совершеннейшей.
 
Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление,
 
   Ибо Ему можно было и не пострадать, и не умереть: будучи безгрешным, Он не подлежал смерти, что и Сам говорит: «идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» (Ин.14:30). Итак, если бы Он не желал, то не был бы распят, о чем и Сам говорил: «имею власть отдать (жизнь Мою)» (Ин.10:17-18). Однако «Он претерпел крест», то есть не просто смерть, но постыдную, и пренебрег позор такой смерти. Не сказал: пренебрег печаль, ибо Он без печали понес это.
 
и воссел одесную престола Божия.
 
   Видишь ли конец терпения, куда оно ведет, что и в другом месте сказал: «посему и Бог превознес Его» (Флп.2:9), говоря относительно плоти. Итак, Он может и вам воздать за притеснения ради Него. Ибо престол одесную показывает равенство Его с Отцом.

Блаженный Феофилакт Болгарский
 
Толкование на Послание к Евреям
 
Источник: azbyka.ru, azbyka.ru


1. После «перепиливаемы» в русском синодальном переводе читаем: «подвергаемы пытке», но последние слова у блж. Феофилакта опущены.






 

 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье