publikasii_1512 » О молитве "Отче наш"

О молитве Господней

Какова же молитва Господня? «Отче наш, Иже еси на небесех» и проч.

Разделяется она на три части: на предисловие, прошение и заключение.

   Первая часть, предисловие.

   Отче наш, Иже еси на небесех.    Сие предисловие учит следующему.

1) Молящийся должен приходить к Богу не только как создание его, но и как сын Его по благодати.
2) Он должен быть сыном православной Церкви.
3) Не должен сомневаться в получении просимого от премилосердого Отца.
4) Так как Бог есть Отец всех, то и мы должны жить, как братья.
5) Слово «на небесех» наставляет нас возводить ум наш от земного к небу. Кроме этого нужно сказать, что хотя Бог и везде присутствует, но на небесах особенно сияет Его благодать, насыщающая праведных, и богатство дивных Его дел.

   Вторая часть есть прошения, которых семь:

   1. Да святится имя Твое.

    В этом прошении мы умоляем: во-первых, о даровании нам жизни благочестивой и добродетельной, чтобы всякий, смотря на нее, прославлял имя Божие; во-вторых, о том, чтобы неведущие обратились к православной вере и прославили бы с нами Отца Небесного, и в-третьих, о том, чтобы носящие имя христианина, но препровождающие жизнь во зле и мерзостях, отстали от своих пороков, коими злословится вера и Бог наш.

   2. Да приидет Царствие Твое.

   Этим мы просим, чтобы не грех, а Сам Бог царствовал во всех нас Своею благодатию, правдою и благоутробием. Кроме этого, прошение содержит и ту мысль, что человек, находясь под благодатию Божиею и чувствуя небесное веселие, презирает мир и желает получить Божие Царство. Наконец здесь мы молим и о том, чтобы ускорено было Его Второе пришествие.

   3. Да будет воля Твоя.

    Мы умоляем здесь о том, чтобы не попустил Бог нам препровождать жизнь нашу по нашей воле, но чтобы управлял ею, как Ему угодно, и чтобы не было у нас противления воле Его, но чтобы повиновались Ему во всем. Кроме того, здесь имеется в виду и та мысль, что без попущения воли Божией не может прийти на нас ничто, ни от кого и никогда, лишь бы только мы жили по воле Его.

   4. Хлеб наш насущный даждь нам днесь.

   Мы просим здесь, во-первых, чтобы Бог не лишил нас проповеди и познания Своего святого слова, ибо слово Божие есть душевный хлеб, без которого человек погибает; во-вторых, чтобы сподобил Он нас общения Тела и Крови Христовой, и, в-третьих, чтобы даровал нам все необходимое для жизни и соблюл все это в мире сем в достатке, но без излишества. Слово же «днесь» означает время нашей настоящей жизни, ибо в будущем веке мы будем наслаждаться лицезрением Божиим.

   5. И о стави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим.

   Здесь мы просим о том, чтобы Бог даровал нам прощение грехов, ибо под долгами здесь разумеются грехи. Это прошение нас учит тому, чтобы мы сами прощали долги нашим должникам, то есть чтобы прогневавшим и озлобившим нас мы прощали все их преступления. Кто не прощает ближнему, тот всуе творит молитву сию, ибо тогда ему и Богом не прощаются грехи, и даже самая молитва его является грехом.

   6. И не введи нас во искушение.

   Этим мы просим: во-первых, чтобы мы были свободны от искушений, приходящих от мира, плоти и диавола и движущих нас ко греху, и от еретиков, гонящих Церковь и прельщающих души наши лживыми учениями и другими способами, и во-вторых, чтобы, в случае страдания за Христа, Бог укрепил нас благодатью Своею к претерпению мук даже до конца, да восприимем конец мучения, и да не попустит страдать выше сил наших.

   7. Но избави нас от лукаваго.

   Здесь мы умоляем, во-первых, о том, чтобы сохранил нас Бог от всякого греха и от диавола, возбуждающего ко греху; во-вторых, о том, чтобы Он избавил нас в этой жизни от всяких бедствий; в-третьих, чтобы во время смерти Он отогнал от нас врага, имущего поглотить души наши, а нам послал ангела мирна, хранящего нас.

   Третья часть, или заключение:

   Яко Твое есть Царство и сила и слава во веки, аминь.

    Сие заключение согласно с предисловием, ибо как предисловие учит, что мы получим просимое от Отца премилосердного, так и заключение сие показывает, что мы получим требуемое у Него. Ведь Его — весь мир, Его — сила и Его — слава, для которой мы и должны просить. Слово же «аминь» означает: «да будет так», или «ей-ей». Это заключение может говорить и простолюдин наедине без иерея.

Святитель Димитрий Ростовский



 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье