Публикации » publikasii_1509 » Наставления

Чадцам Божиим



Подумать бы нам лучше о том, о чем действительно надо помнить православному христианину - о всевидящем оке Божием, которое видело, как ткалась наша плоть, об Ангеле света и ангеле тьмы, сторожащих каждый наш шаг, каждую думу - от младенческой колыбели до гробовой доски. А думаем ли мы об этом?

У Бога нет забытых людей. И Промысл Божий зрит всех. и миром правит Бог, только Бог и никто другой. Приказов в духовной жизни быть не может. Господь даровал человеку духовную свободу и Он, Он Сам ни в коем случае и никогда не лишает человека её, этой свободы.

Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он. Надо быть последовательным в том, что избираете, иначе будете разрушать то, что созидал в вас Господь.

Путь ко спасению начинается с момента обращения к Богу с чувством и сознанием своей погибели. А страха Божия - этого сокровища теперь днем с огнем не сыщешь, ибо вера больше в уме, чем в сердце.

 Запечатлеем же на скрижалях сердца и ума духовную основу нашего единения с Богом: Сыне, даждь Ми твое сердце. Возьми пока для воплощения одну единственную заповедь - не делай другому того, чего себе не желаешь. и возлюби ближнего, как самого себя. Вот и трудись, детка.

У Бога нет для человека предопределения, но человек непременно является сотворцом Господу своей жизни.

Непременно и всегда, а теперь наипаче, идя за Христом по духу, а не по букве, будем чувствовать себя одиноко. Не страшитесь этого, а радуйтесь, ибо Господь с нами.

Чтобы ум был светел, надо ежедневно читать Святое Евангелие и видеть жизнь и оценивать в свете евангельской истины.

Волю Божию можно и нужно выполнять в любом деле, и при любых занятиях, и на любом месте. Дело не в том, чем мы занимаемся, но как мы относимся к делу и что для нас главное. Много всего вверено человеку Богом, и каждому дан свой талант. У Бога нет обездоленных.

Забудь себя и свое "я" и поставь  в средоточие жизни своей того человека, которому нужна твоя помощь... Иди и ты свори добро всякому человеку, невзирая ни на происхождение человека, ни на общественное положение, невзирая ни на что. Иди и твори добро, и ты исполнишь заповедь любви.

Приникни к Живому Богу, в Нем одном твоя помощь и надежда. Люди могут только посочувствовать, и их помощь ограничивается и кончается там, где в силе Промысл Божий.

Не бойтесь. Ничего не бойтесь. Враг реальной силы не имеет, он может только пугать. Терпением, и смирением, и надеждой посрамите врага. Чадо! Лучше по крохам участвовать в созидании, чем одним махом - да еще по неведению своему и недопониманию - разорять.

Дорогие мои! Уж пришла и мне пора повторять за моим Небесным покровителем краткое назидание: "Дети, любите друг друга!" В этом все. В этом вся программа жизни. Божие благословение вам!


Архимандрит Иоанн Крестьянкин




 

 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье