Слово в день Святой Пасхи

Мы прощены, мы спасены и искуплены — Христос Воскресе! В этих двух словах все сказано. На них основана наша вера, наша надежда, любовь, христианская жизнь, вся наша премудрость, просвещение, Святая Церковь, сер­дечная молитва и вся наша будущность. Двумя этими словами унич­тожены все бедствия человеческие, смерть, зло и дарованы жизнь, блаженство и свобода! Какая чудодейственная сила! Можно ли ус­тать повторять: Христос Воскресе! Может ли надоесть нам слушать: Христос Воскресе!

Но все ли мы понимаем истинное значение этих двух слов: Христос Воскресе! Что значит: Христос Воскресе? Ведь Христос вос­крес не сегодня, не вчера, а много, много веков тому назад. Кто же в наше время может сомневаться, что Христос действительно вос­крес на третий день по смерти? Никто! А потому, что же мы свиде­тельствуем, отвечая на привет «Христос Воскресе!» словами «Воис­тину Воскресе»? Свидетельствуем ли мы только нашу веру или еще другое?

Христиане должны участвовать в самом Воскресении Христа. «Аще же Христос не воста, суетна вера наша» (1 Кор. 15,17), — го­ворит святой апостол, и, следовательно, мы празднуем величайший христианский праздник — всех праздников праздник, ибо на Вос­кресении Христовом основано само христианство. Но должно ли состоять это празднование лишь в соблюдении церковного устава и в одном нашем присутствии в храмах? Где же внутренний, духов­ный смысл праздника? Одно воспоминание о великом мировом со­бытии, Воскресении Христовом, может ли принести нам спасение? Нет, христиане должны участвовать в самом Воскресении Христа! Как участвовать? Таинством покаяния и причащения Святаго Тела и животворящей Крови Спасителя, дабы соединиться с Ним — вос­кресшим Искупителем. В дни Великого поста, в дни покаяния, очи­щения и возрождения мы должны обновить свои сердца, дабы вос­крес в них Христос. Поэтому, кто не участвовал в самом Воскресении Христовом, тот не разумеет и не вмещает в себя истинное значение этих слов «Христос Воскресе!» и ответа «Воистину Воскресе!»

Воскресение Христа в нас, в наших сердцах доказывается также не одним ответом «Воистину Воскресе!». Оно подтверждается радо­стью о Господе и доказывается любовию ко Христу. Кто любит, тот понимает любовь Божию и не сомневается в ней. Но вспомните, возлюбленные братья и сестры, нашу недавнюю исповедь, как вы каялись в том, что иногда ропщете на Бога, сомневаясь в Его мило­сердии, как вы обвиняли Господа в своих незаслуженных скорбях и непосильных страданиях, даже в нежелании услышать ваши молит­вы! Вспомните, как, живя в грехе, вы были склонны считать Госпо­да немилосердным, глухим и слепым к вашим горю и нуждам! Но теперь, воссоединившись со Христом, сознали ли вы, что Он — Бог Любви, Бог милующий, а не наказующий? Если вы действительно сознали эту истину, то, несомненно, поняли Бога в Его помышле­нии, полюбили Господа от чистого сердца, Христос воскрес в вас, и можете теперь сознательно ответить на радостный привет христи­анский «Христос Воскресе!» — словами «Воистину воскресе!». Аминь.

Священномученик Серафим (Чичагов)


 
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА
И СПАСА НАШЕГО
ИИСУСА ХРИСТА




РПЦ

Митрополия

Оптина

Закамье