Публикации » publikasii_1501 » О Божией Матери

О Божией Матери

Все в Тебе благодатно, Владычица: и чревоношение, и рождение, и воспитание, и благовещение, и зачатие от Духа Святого, и рождение предвечного Младенца; и вся жизнь Твоя полна благодати.

Всё, что может быть лучшего в человеке, - это всё сосредоточилось в лице Марии, как лучи солнечные сосредоточиваются в фокусе. Мария - избранница из всего человечества. Господь по человечеству и Мария - вот два Солнца, или вот Солнце и Звезда утренняя.

Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою (Лк. 1, 28). Владычица прияла всю полноту благодати от Господа как Матерь (по человечеству) всесовершенного Творца, полноту правды, святости, благости, милосердия и сострадания к грешному и всячески бедствующему человечеству, полноту могущества и силы, блаженства, славы вечной и превосходства над всеми небесными силами.

Она получила все десять таинств благодати и, по причине непостижимого обилия благодати, наподобие бесчисленных морских вод, может изобильно источать и источает всем с верою к Ней приходящим всякую благодатную помощь в бедах, скорбях и болезнях и во всяком обстоянии печальном находящимся. Приходи же к Ней с несомненной верой и упованием.

Представь, как бы ты стал пред царицею с каким благоговением, с какою сердечностию стал бы ты просить ее об исполнении твоих желаний. Но она во всем подобный тебе человек с человеческими немощами. Как же ты должен предстоять пред Царицею неба и земли, Матерью Бога Вышнего; с каким благоговением, с какою искренностию сердца! Она несказанно велика по Своим внутренним совершенствам (вся слава дщере царевы внутрь) (Пс. 44, 14) и по своему приближению к Богу.

Какими бы грехами кто ни был связан, не отчаивайся, но ищи сокрушения и слез. Чтобы легко пришло к тебе сердечное сокрушение и слезы, призови от всего сердца на помощь усердную Заступницу всех христиан Царицу Богородицу, и ты увидишь, как Она поможет тебе легко избавиться душетленных сетей губителя человеков.

О христиане! Не обходите в молитвах своих Божию Матерь наше Высокое, Чистейшее, Неоцененное Сокровище, Подательницу Божественной благости: вы много, много будете терять, если не будете смиренно и усердно призывать Ее. Мы, за премногие грехи нашя, не имамы часто дерзновенияпред Богом, а Она всегда имеет это дерзновение, как Матерь Его; и много может моление Матернее ко благосердию Владыки (из Богородичного тропаря сост.).

Святой праведный Иоанн Кронштадский


 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье