Публикации » publikasii_1401 » Купаться в проруби на Крещение - значит, требовать от Бога чуда

Купаться в проруби на Крещение - значит, требовать от Бога чуда

Протодиакон Михаил Беликов о суевериях, связанных с Богоявленской водой …

"Благодатные свойства Крещенской, или Богоявленской, воды описываются в чине Великого освящения. Из этого чина следует, что для верующих людей святая вода становится "благодатию избавления, источником нетления, даром освящения, разрешением грехов, исцелением недугов, всегубительством демонов, сопротивным силам неприступной и ангельской крепости исполненной..." - рассказал в интервью газете "Православная вера" в канун праздника Крещения Господня клирик Духосошественского собора города Саратова, преподаватель литургики Саратовской православной духовной семинарии протодиакон Михаил Беликов, сообщает сайт Saratovnews.

Вместе с тем, заметил отец Михаил, издавна с Богоявленской водой связаны определенные суеверия. "Помимо древних суеверий, в последнее время прямо на глазах рождаются новые, - рассказал он. - Еще 15-20 лет назад никто из верующих не слыхал, что воду на Крещение обязательно надо брать в семи храмах. Бессмысленность этого очевидна. Выходит, что человек привык смотреть на храм как на бюро ритуальных услуг. Заплатил деньги, получил без всякого духовного напряжения ту или иную услугу. А поскольку в магазинах всё продают на вес, то и к святыне человек относится как к весовому товару".

На вопрос корреспондента - правда ли, что в ночь с 18 на 19 января можно не ходить за святой водой в храм, а достаточно набрать ее из водопровода, якобы вся вода имеет в эту ночь целительную силу, священник ответил: "Разве "комфорта" ждет от нас Спаситель? Для того ли был установлен Им и святыми апостолами праздник Богоявления? Он установлен, прежде всего, для того, чтобы мы могли действительно приобщиться к благодати, открывшейся в этот день две тысячи лет назад на Иордане... Дар освящения, которое подается нам и через святую воду нельзя получить, сидя в этот день дома, на диване, перед телевизором".

Отвечая на вопрос о традиции Крещенского купания в проруби - обязательно ли верующему человеку придерживаться такого обычая - протодиакон ответил: "На Востоке действительно существует такой обычай, основанный на примере палестинских паломников, купающихся в Иордане во всякое время. На Востоке это безопасно для богомольцев, поскольку там не бывает таких морозов, как у нас. У нас же купаться в проруби на Крещение - значит требовать от Бога чуда и пренебрегать своей жизнью и здоровьем, что граничит с грехом, и Святая Церковь никогда не поощряла этого обычая. Во всяком случае, он не является обязательным и желательным с церковной точки зрения".

"В Древней Руси на Крещение купались те, кто занимался на святках гаданием, ряжением, суеверно приписывая такому купанию способность очищения от этих грехов, - сказал отец протодиакон. - Во что превращаются крещенские купания в наше время, стыдно и говорить: толпа пьяной молодежи, мат, курево, спиртное... Верующему человеку там делать нечего".

Отметим, что проблемы Крещенских купаний касались и другие священнослужители. Так, ранее в интервью РИА "Новости" священник Михаил Прокопенко заметил, что самое главное в день праздника Крещения Господня быть на Литургии в храме. Что же касается традиции народных купаний, то, сказал пастырь, "нужно помнить, что эта традиция не имеет общеобязательного значения, ей не обязан следовать каждый и, конечно, ошибочно думать, что праздник не состоится без такого купания".

А пресс-секретарь Нижегородской епархии протоиерей Игорь Пчелинцев отмечает: "В любом церковном празднике необходимо различать его смысл и сложившиеся вокруг него традиции. В празднике Крещения Господня главное - это Богоявление, это Крещение Христа Иоанном Предтечей, гласа Бога Отца с небес "Сей есть Сын мой возлюбленный" и Духа Святого, сходящего на Христа. Главное для христианина в этот день - это присутствие на церковной службе, исповедь и Причащение Святых Христовых Таин, причащение крещенской воды".

По его словам, "сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому Празднику Крещения Господня, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов, о чем, к сожалению, много говорится в СМИ". "К подобным традициям не нужно относиться как к магическим обрядам", - напоминает протоиерей Игорь Пчелинцев.

источник: Великороссъ




 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье