Публикации » Публикации » Вспомни предназначение свое, человек!

Вспомни предназначение свое, человек!

О человек!

Внимательно всмотрись и критически оцени себя, вспомни и задайся вопросом: кем должен ты быть – и кем являешься на самом деле; как ты должен поступать – и как живешь в действительности? Как же ты отошел, человек, от своего прямого предназначения! На что направлены твои силы? Как ты используешь свои способности? Ты разумом своим должен исследовать образ, мудрость и возможности Создателя и всячески восхвалять Его – вместо этого полагаешься лишь на собственные силы и, возгордившись этим, отваживаешься осуждать Всевышнего, убеждаешь самого себя и других в том, что Бога – нет. Ты должен стараться улучшать свою природу, бороться с низменными устремлениями и укреплять добрые намерения и начала – вместо этого ты ослабляешь и принижаешь добрые начала и подпитываешь злые желания, даешь полную волю страстям. Ты должен заботиться о благополучии ближних, сердечно сопереживать им, вносить в их повседневную жизнь луч надежды и веры – ты же помнишь лишь себя и не только не сопереживаешь собратьям, а наоборот, преследуешь их, свое счастье строишь на их поражении, плачь и скорби ближних для тебя словно в радость. Ты постоянно должен заботиться о том, как приблизиться к Господу – единственному источнику счастья, как обогатиться и укрепить себя евангельской добродетелью и так снискать Божественную благодать и наполниться блаженными чувствами – вместо этого ты, забывая о жизни вечной, мысли свои направляешь на пустые земные услады, в каждый час, и днем и ночью, и наяву и во сне – все время думаешь о карьере, одежде, сытной еде, роскоши и с головой окунаешься в земную суету.

Как заблуждаешься ты, как ошибаешься, человек! Ищешь счастья там, где его нет, и отводишь глаза от того, в чем истинное блаженство. Неужели еще не догадался, что все то, что считаешь счастьем, что лелеешь, не может быть источником истинного счастья, удовольствия и радости? Неужели не понял до сих пор, что земные услады, к которым ты самозабвенно стремился, дают лишь минутное удовольствие и навечно отравляют твою жизнь, умножая муки и страдания?

Как же ты пал и изменился, жалкий человек! Почему не поступаешь в соответствии с требованиями здравого ума и основными законами твоей природы, почему не идешь по пути, указанному совестью и Господом? Зачем добровольно становишься слугой зла? Или думаешь, что достигнешь счастья удовлетворением греховных желаний и страстей? Опомнись, направь свои силы к истинному источнику блаженства, одолей дело, подави страсти, облекись евангельской добродетелью, согрей свое сердце в горячих и искренних молитвах Господу, соединись с Ним, и Он одарит тебя Своей спасительной благодатью, наполнит радостью и вечным блаженством.

Раздумья пред крестом

Когда я смотрю на крест, пред моим мысленным взором мгновенно предстает образ распятого Спасителя нашего Иисуса Христа, вспоминаются Его неописуемые страдания и смерть, Его невинно пролитая ради нашего спасения кровь…

Исполнилась воля Божия, согласно которой должен был явиться миру Спаситель, дабы освободить от диавола и рабства зла обманутое, пребывающее в духовной темноте, отдаленное от Бога, лишенное истинного счастья человечество, дабы восстановить его прерванную связь с Господом, возвратить людям потерянное блаженство!

Исполнилась воля Божия! Господь наш Иисус Христос Своим наивысшим и наиполнейшим учением, святой жизнью, совершенными чудесами, стойкостью и мужеством, распятием и смертью убедил все человечество, что Он посланник Божий, что Его слово является истинным Божиим словом, и кто примет и последует этому слову, тот непременно соединится с Господом, к Которому без устали и безудержно стремится человеческая душа и Который является единственным источником счастья.

Исполнилась воля Божия! А до того погруженное во мрак человечество не ведало, что есть истина, не знало, Кто есть Тот, стремление к Которому чувствует каждый человек по самой природе своей, не знало, каков Бог по сути и свойствам Своим, чего Он ждет от человека, как и каким путем человек сможет приблизиться к Нему; не знал человек, что такое он сам, каково его предназначение, как он должен жить, чтобы обрести душевное спокойствие и нескончаемую радость. И вот на все эти вопросы, ответить на которые человек был не в состоянии силой своего разума, которые мучили его и не давали покоя, дал исчерпывающий ответ Спаситель и Своим твердым, истинно божественным словом просветил разум и успокоил сердце человека.

Исполнилась воля Божия! Теперь живительная сила Божественной благодати помогает человеку побороть все злое в своей природе, помогает подавлять и уничтожать греховные и пагубные привычки, побеждать и изгонять порочные помыслы и желания, развивать и укреплять врожденные добрые наклонности, взращивать и приумножать живительные добродетели, возрождать, просвещать и восхищать свою душу и тем самым соединяться с Богом тесной животворящей связью и достигать истинного счастья.

Так свершилось дело освобождения человека от проклятия и его спасение. Человечеству была дана истина, сила для исправления его падшей, тленной природы, радость сближения с Богом и достижения блаженства – и все это было совершено Спасителем. Вот какое благо даровано Господом нашим Иисусом Христом! Так неужели мы за все это не должны исполниться любви к Нему? Неужели мы не обязаны всечасно представлять Его Божественный лик, Его подвиг, самоотверженность и самопожертвование для нашего спасения и нашей вечной жизнь? И в знак нашей благодарности разве не должны исполнять изложенную в святом Евангелии Его волю, разве не должны всей нашей жизнью следовать Его учению? А чем мы на самом деле доказываем, что мы действительно пронизаны истинной благодарностью и любовью к Христу?! Разве мы стараемся разжечь в сердцах показанные Им высшие чувства, разве стремимся всем сердцем воспринять дарованные Им добродетели и сделать их неотделимой частью и потребностью нашего естества? Нет и нет! Мы проводим свою жизнь, подчиняясь сиюминутным нашим сердечным повелениям, и совсем не руководствуемся изложенными в Евангелии нравственными законами. Да, на словах мы часто благодарим Спасителя, восхваляем Его, восторгаемся Его исполненными высшей мудрости проповедями, но разве этого достаточно? Разве глубокое благодарение должно быть выражено лишь словами? Настоящая благодарность к какому-нибудь нашему благодетелю заключается в реальном, практическом исполнении того, о чем он просит, что советует, что ему нравится. Так и наша благодарность Спасителю должна проявляться в беспрекословном исполнении Его воли, а Он желает лишь того, чтобы мы жили согласно Его учению, которое является основой нашего счастья. Но мы не делаем этого, и потому при виде креста всегда должны чувствовать скорбь и угрызения совести.

Митрополит Давид (Качахидзе)
источник: Православие




 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье