Публикации » Примеры святой Церкви о покаянии

Примеры святой Церкви о покаянии

В настоящее время многие оставляют Христа, вот это ужасно: фарисеи, упрекая исцеленного слепорожденного, говорили: «Ты ученик еси Того, мы же Моисеовы есмы ученицы» (Ин. 9, 28). А ныне многие уж и не Моисея ученики, а назовут вам сколько угодно ученых имен и считают себя их учениками, только не Христа. Мы же ученицы Христовы, хотя грешные и недостойные, но все-таки желающие идти за своим Господом.

Примеры святой Церкви о покаянииНе унывайте, я всегда во всех беседах стараюсь убедить вас, чтобы вы не приходили в отчаяние. Верьте, что спасетесь, если только будете верить во Христа Спасителя, и войдете в Царствие Небесное. Грехи не помешают. Господь беспредельно благ. Приди, скажи на исповеди в чем согрешила, и вот все грехи уже прощены и забыты Господом. В Св. Церкви много примеров, как за покаяние грешники не только получили прощение, но Господь возводил их в свободу славы чад Божиих. Кто, например, была преподобная Мария по началу своей жизни? – блудница. А теперь не только Восточная, но и Западная Церковь взывает к ней: «Преподобная мати Марие, моли Бога о нас». А Моисей Мурин был разбойник, который грабил, жег, убивал и какого-то преступления не совершил, а ныне: «Преподобне отче Моисее, моли Бога о нас».

Искреннее покаяние спасет и без добрых дел. Некогда жил один разбойник, отличавшийся такой свирепостью, что наводил ужас на всю область, где он совершал свои злодеяния. Но вот он смертельно заболел. Почувствовав приближение смерти, разбойник пришел в себя. Хотя он вел порочную жизнь, но веры в Бога, в загробную жизнь и в справедливое воздаяние за гробом не потерял. Страх напал на разбойника. Еще, может быть, несколько часов – и душа его должна сойти во ад на вечное мучение. И начал горько плакать, умоляя Господа о помиловании.

— Господи, – говорил он, – я, конечно, конечно, грешнее всех людей на свете и недостоин имени Твоего Святого произнести скверными устами моими, но, услыши меня, Господи, в этот страшный час и помилуй ради милости Твоея и ради бесценных заслуг Спасителя моего.

И долго, долго плакал разбойник, так что платок его сделался совершенно мокрым... И Господь простил его. Как уж воздал ему Господь – неизвестно, но он был избавлен от вечных мук. Но не следует надеяться на покаяние перед смертью, это весьма опасно, так как можно умереть и внезапно, а если на душе есть смертные грехи, не омытые покаянием, то они повлекут человека в ад. По совершении грехов, особенно смертных, надо, не откладывая, приносить покаяние.


Из бесед прп. Варсонофия Оптинского
источник: Оптина пустынь



 
Сегодня, Воскресенье, 6 Апреля 2025 года (24 Марта 2025 по ст.ст.)
Неделя 5-я Великого поста, Глас осьмый


Великий пост. Прп. Марии Египетской (переходящее празднование в 5-ю Неделю Великого поста). ш Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы. Прп. Захарии монаха, иже в Латре. Свт. Артемона (Артемия) , еп. Селивкии Писидийской, также именуемого Селунским (I-II). Прп. Захарии, постника Печерского, в Дальних пещерах (XIII-XIV). Мчч. Стефана и Петра Казанских (1552). Прп. Иакова исп. (VIII-IX). Свщмч. Парфентия, патр. Константинопольского. Иконы Божией Матери, именуемой "Тучная Гора". Св. Саввы Нового из Колимноса (Греч.). 8 мчч. в Кесарии Палестинской (Греч.). Прп. Мартина из Фив, монаха (Греч.).

Чтения на этот год не определены



Православный Месяцеслов Online
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье