Проповеди » prop_2013 » 19 декабря 2013 г. Святителя Николая Чудотворца

19 декабря 2013 г. Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца



 (Продолжительность 13:50)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Аминь.

Дорогие братья и сестры, сегодня святая Церковь празднует память великого угодника Божиего – Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского, Чудотворца. Трудно найти в православном мире человека, который не знает этого Святителя и не почитает его особым образом. И, поистине, это справедливо, потому что столько чудотворений и столько дел помощи и поддержки совершено по молитвам этого Святителя, что, конечно же, замечено это неоднократно, и люди, заметив это, неустанно и неуклонно прибегают к молитвенному заступничеству и помощи Святителя Николая.

Его жизнь, его путь жизненный – он сам по себе удивителен. Он удивителен тем, что уже с рождения, будучи вымоленным престарелыми родителями, он имел особые дарования именно к вере. Он был благословленным Свыше и уже с младенческого возраста явил свою преданность Богу.

Те чудеса, которые были явлены им еще в младенчестве, показывали и родителям, и тем, кто его окружал, что непростой ребенок родился, и Свыше Господь благословил человечество праведником, который сможет своими молитвами, своим предстательством, наставничеством и примером управить стадо Христово по пути праведной жизни.

Именно в этом направлении Святитель Николай и трудился всю свою жизнь. Он неустанно и  не покладая рук днем и ночью совершал труды и молитвы о пастве Христовой, делая все необходимое, чтобы защитить православных от гонений, оклеветанных – от неправд, немощных – от скорбей, нищих и неимущих – от тягот житейских.

Он участвовал в жизни всех и каждого, и сердце его было полностью посвящено Богу. Но это посвящение Богу – оно было неслучайным и непростым. Оно было бескорыстным, и единственное, что желал Святитель – это служение Богу в служении ближним. И, делая все для своей паствы, он созидал Царствие Божие на земле, созидал Царствие Божие в душах тех, кто его окружал и кто видел его веру, его молитву, его горение духа и рядом с ним освящался и облаготворялся этой подвижнической праведной жизнью.

И до сих пор Святитель Николай активно и искренне принимает участие в жизни каждого, живущего на земле. Хоть он и перешел в Вечность в глубокой старости, но и по сей день по всей земле – и не только Российской, но по всему миру – он укрепляет и помогает страждущим, бедствующим, неимущим, болящим и всем нуждающимся верующим людям.

К нему обращаются не только православные, но и иноверцы, и как ни удивительно, но его любви и заступничества пред Богом хватает для всех, и Господь слышит молитвы и помогает каждому.

Но для чего совершается эта помощь? Не для того ведь, чтобы только люди, приобретая это вспоможение, успокаивались на этом. Ведь даже в житиях Святителя конкретно указано, что каждое его участие в жизни человека было направлено на то, чтобы прославить Творца, проповедовать Христа Бога, чтобы человек, принимая помощь Свыше, возблагодарил Его – Господа, и всю свою жизнь в этой благодарности последующую проводил.

Но, к сожалению, сегодняшние времена оскудели верой, оскудели любовью и оскудели пониманием смысла жизни.

Сегодня по-прежнему люди прибегают к Святителю Николаю с различными просьбами и по-прежнему получают помощь, и по-прежнему молитвы бывают услышаны.

Но что же видно в ответ? Что же мы можем увидеть среди тех, кто получает эти неиссякаемые чудеса? Мы, к сожалению, не видим среди тех, кто принимает эту благость, изменивших свою жизнь, изменивших свое мировоззрение, и в благодарение за милость Господскую, и в благодарение за молитвы Святителя, изменившими свою жизнь.

Практически никто не видит в этом даровании и чудотворении призыва к жизни праведной, призыва к жизни христианской. Почему-то люди сегодня так устроены, что они искренне считают, что Святитель для того пожил праведно, чтобы, взойдя на Небо, потом бездельникам помогать.

Но не для этого Святитель праведно пожил, и не для этого он служил Господу Богу, чтобы мы остались бездельниками, попрошайками и паразитами. А для того, чтобы Господь, Дарующий Свою милость и благословение Свыше, помогал каждому сердцу и каждой душе воспрянуть от греховного сна, одуматься, исправить свою жизнь, рассеять, разогнать свои заблуждения и в благодарении Богу, в молитвах к Нему проводить свою жизнь праведно.

К сожалению, этого не происходит сегодня. Мы как-то даже так устроены, что, когда признаемся Богу в любви или святому, молясь, исповедуем любовь и доверие к нему, как бы обязываем этой любовью святого, или даже Бога, нам помогать.

Мы как-то так устроены сегодня, что даже когда ближнему говорим: «Я тебя люблю», то делаем это для того, чтобы обязать его своей любовью быть с нами милосердным. Но это несправедливо, братья и сестры, это не по-христиански.

И когда мы читаем житие Святителя Николая, мы видим, что в нем не было гордыни, в нем не было эгоизма и тщеславия, в нем не было самолюбия. Ибо если бы это было, то он не смог бы сделать всего того, что сделал при жизни для человечества и что делает сейчас, находясь в Царствии Божием.

Ведь неспроста праведники таковы в своей жизни, неспроста праведники так для нас удивительны своими способностями и качествами.

Как вы думаете, для чего же нужно стремиться в Царствие Божие? И что же в нем такого заманчивого, что Святитель Николай с младенческих лет и до глубокой старости посвятил себя неотступному служению Богу, бесконечно посвящая себя служению этому и заботе о ближних? Что же там тако́го ожидает праведников, что человек не видит иного пути, не может жить иначе, как только принося себя в жертву за всех и за вся, чтобы, подражая Господу Спасителю в этой жертвенности, смочь оказаться с Ним в том Царствии, где нет ни грязи, ни зла, ни безумия, ни гордости, ни каких-то иных пороков.

Видимо, для Святителя эти ценности, которые Божии, были выше, важнее и ценнее, чем любое земное и временное.

Ни к этому ли нас призывает его житие, его чудеса, которые мы постоянно получаем, молясь к нему? Его заступничество ни к тому ли нас призывает, чтобы мы задумались, ни к тому призывает, чтобы мы переняли с него пример жизни христианской?

Ведь, как говорится, изначально любой человек – христианин, а потом уже – священник, архиерей, Патриарх. Не важно, кто он потом, но главное – какой он христианин. И если человек будет неважным, негодным христианином, то тогда, какое бы место он не занимал в жизни, какой бы пост ему не благословили бы исполнять, какую бы ответственность не возложили на него, он не сможет ответственно подойти к этому и исполнить все, как подобает. Потому что вся основа того, что человек хорош, заключается в исполнении Христовых заповедей, в исполнении жизни Евангельской – в жизни, которая является подражанием Богу и святым.

Вот, мы читаем за богослужением Евангельский отрывок, когда служим Литургию в память Святителя Николая, в день памяти его, и мы читаем Заповеди Блаженства, которые Господь в Нагорной Проповеди нам сообщает. Почему мы говорим об этом, почему этот отрывок из Священного Писания читается за Божественной Литургией? – Чтобы каждый из нас понял, что все, кто хочет прикоснуться ко Господу, по-настоящему исцелиться, по-настоящему жить, должен стремиться к исполнению этих Божественных Заповедей Блаженства, заповедей истинного счастья каждого человека, живущего на земле.

И если вы внимательно прочитаете житие Святителя Николая, то вы увидите, что он именно это и исполнил – исполнил Заповеди Блаженства, и потому он был счастлив, блажен на земле. Блажен и счастлив он и в Вечности, и помогает стать нам блаженно-счастливыми и здесь, на земле, и помогает нам развернуться от земного и временного к вечному пребыванию с Богом.

 Поэтому, когда мы с вами почитаем святых, мы должны помнить, что за каждое благо, которое нам даровано Свыше, за каждое чудотворение, которые мы на себе понесли, мы будем пред Богом нести ответственность в том смысле, как в той притче о талантах. Это дар Свыше, это дар бескорыстный нам с вами для того, чтобы мы спасли свою душу. И кто-то мудрый, подражая святителям, мученикам, праведникам, приумножает дарованное Богом и приносит Ему не десять талантов, а двадцать, приумножая их в сто раз.

А вот некоторые не делают ничего и, принимая от Бога дары и, по молитвам святых, исцеления, закапывают свой талант в землю, куда сами потом и ложатся. И больше у этих людей не остается ничего, как привычка брать. Но человек, а главное, христианин, рожден на землю не для того, чтобы брать, а для того, чтобы найти, как правильно отдать себя Богу, вернуть себя Ему. И для этого мы и живем на земле.

И поэтому, когда мы обращаемся в молитвах к нашим святым, мы должны помнить и понимать, что все, что мы просим, должно помогать человеку найти Бога и остаться  с Ним во что бы то ни стало и в этой жизни, и в будущей.

Молитвами Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского, Чудотворца, да благословит вас всех Милостивый и Человеколюбивый Господь и укрепит вас на пути христианского делания!

Настоятель храма Рождества Христова иерей Олег (Гадиров)
 



 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье