Проповеди » prop_2013 » 14 октября 2013 г. Покров Пресвятой Богородицы

14 октября 2013 г. Покров Пресвятой Богородицы



 (Продолжительность 11:38)
 
Братья и сестры, сердечно поздравляю вас с Праздником Покрова
Пресвятой Владычицы нашей Богородицы!

Этот торжественный день для каждого православного человека радостен, благостен, торжественен и во многом дорог, потому что все мы с вами всегда и по всякой нужде, во всяких потребностях обращаемся за помощью к Премилосердной Заступнице нашей, Усердной Заступнице нашей – Пресвятой Владычице Богородице.

Много праздников в Православной Церкви посвящено нашей Возлюбленной Матери – Небесной Владычице Богородице, много песнопений торжественных и праздничных Церковь возносит в Ее славу и честь. И хорошо, что церковное устроение, являемое благодатью Божиею и укрепляемое ею Свыше, может в своем проявлении в чистоте воспевать Пресвятую Владычицу.

Но людям по немощи их, по несовершенству, по греховности естества неудобно делать это. Неудобно, потому что каждый раз, когда мы начинаем воспевать Пречистую Матерь, не хватает у нас ни любви, ни слов, ни эмоций для того, чтобы по праву, в полноте воздать хвалу Пречистой.

Да, мы все живем под Ее Покровом. Мы все всегда стремимся под эту благодать, мы жаждем этой благодати, надеемся на Ее помощь.

Но над кем простирается этот благодатный Покров? – над всем миром? Да, потому и небеса цветом небесные, потому и мы сегодня в облачениях голубых, потому что цвет Матери Божией – это цвет Небесный, цвет чистоты Неба, потому что Ее благодатный Покров – над всем родом человеческим.

Но Священное Писание говорит устами пророка Исаии: «На кого воззрю? – говорит Господь. – Токмо на кроткого и молчаливого» (Ис. 66, 2). Таковы ли мы с вами, братья и сестры? Или в суете и шуме мира за переживаниями мелкими, неважными, второстепенными мы часто забываем о своем предназначении, о своем священном долге, о том, кто мы есть на самом деле и для чего созданы Богом на этой земле быть.
Ведь мы обращаемся к Матери Божией, по большому счету, в наших мелких делах житейских. Мы обращаемся к Ней для того, чтобы Она Своей любовью устроила нашу земную жизнь, но мы забываем о своей душе. И мало кто, увы, ничтожно мало кто –  обращается к Матери Божией за помощью в укреплении в духовной жизни и в борьбе со своими страстями.

Слава Богу, что есть монашество, которое под покровительством Божией Матери подвизаясь, служит Богу и Ей, Пречистой, и укрепляется молитвами к Ней, потому что они-то, как никто другой, знают всю тяготу духовной жизни и духовной брани.

Но знаем ли мы с вами об этом? Знакома ли нам с вами эта борьба за выживание духовное, эта борьба с нашими сластями и страстями? Привита ли нашему сердцу?

Посмотрите на род монашеский, на монашеский чин, на тех, кто в истине и любви служит Богу всю свою жизнь. Какие труды, какие жертвы – всего себя люди приносят для того, чтобы просто быть достойным отверзти уста и нарещи Пречистое Имя Господа и Его Матери.

Что же делаем мы для того, чтобы быть хотя бы отчасти достойными быть покровенными этой Любовью? Печаль на душу и сердце восходит от мысли, насколько мы ослаблены, насколько нерадивы и насколько невнимательны к душе своей. Ведь многие из нас, увы, большинство – и не памятуют о том, что душа жива и движется, и не чувствуют ее в себе вовсе, а чувствуют лишь только тело свое и его похоти – неустанные и непресекаемые, властвующие над телом.

Что же делать нам? Нам нужно непременно понять, что этот благодатный Покров дан нам с вами не для того, чтобы мы под ним творили все, что хотели. Вовсе не для того Пресвятая Богородица покрывает нас с вами милостью Своею и благословением, чтобы мы были нерадивыми и чтобы мы предавали Ее Божественного Сына. Напротив, Ее любовь, изливаемая в мир, как бы призывает всех нас одуматься, опомниться, протрезветь, воспрять духом, восстать из руин, из пепла подняться, оторваться от греха, от земли, которая нас прилепила к себе всем естеством. Этот Пресвятой Покров дается для того, чтобы люди смогли, преодолевая свою немощь, совершать путь ко Христу. Этот Покров благодатный дан для того, чтобы наше несовершенство укрепить и наше несовершенство исцелить, чтобы оно не мешало, не запинало нам праведно жить, стремиться духом и сердцем к Богу. Но на это ли мы используем дары, которые мы получаем Свыше?

Каждому из нас этот Праздник дает возможность подумать: все мы, стоящие под Покровом Всевышнего, под Покровом Его Пречистой Матери – достойны ли этой милости, достойны ли этой любви, достойны ли этого покровительства? Что мы, грешные и маловерные, сделали для того, чтобы хотя бы отчасти, хотя бы в малом воздать хвалу и благодарение Матери Божией? Что наши слова? – в них нет толку, если эти слова жизнью нашей не подкреплены, не подтверждены нашими делами и поступками.

Если мы славим Матерь Божию только устами, приходя в Храм Божий; если мы только боимся упустить свое – то, что Она может нам дать, то мы несправедливы ни к Матери Божией, ни к своей душе – душе, которая создана для того, чтобы быть с Богом и радоваться вечно с Ним.

Ведь потому Матерь Божия и заботится о нас, потому Она и скорбит, потому и помогает, потому Ее чудотворениям нет конца, потому что Она понимает заботу Сына Своего Божественного о нас и как верная Мать заботится так же. Она старается подать нам то, чего нам не хватает: любви, веры, силы духа, силы воли для того, чтобы мы смогли пересмотреть свою жизнь, переоценить свои ценности, перестать быть мелочными, возрасти, наконец.

Ведь мы с вами привыкли быть младенцами на руках у мамы. Мы привыкли, ничего не делая, ждать от Матери Божией тепла и заботы. Но пора уже возрастать возрастом духовным, пора уже приходить в состояние мужей и жен христианских – твердых в вере и искренних в жизни по правде Божественной.

Хватит уже ждать, когда закончится наша земная жизнь, и искать только сластей и удовольствий. Ведь вы понимаете, что нет в этом пути к Богу, нет в этом счастья истинного, потому что все, что человек хочет на земле – и вами это уже не раз испытано – проходящее и временное.

Никогда человек не может быть счастлив земным, никогда не может насладиться до конца земным и успокоиться в земном. Потому и Покров Пресвятой Владычицы над нами, чтобы мы нашли ту Истину, тот Путь, в котором можно поистине быть счастливым и поистине обрести вечный покой, вечную радость жизни с Богом.

И посему, когда мы празднуем этот великий Праздник, когда мы поклоняемся Владычице, не будем лицемерить сердцем, не будем потребителями, не будем безответственными за свою душу и за те дары, которые Любовь Божия и Его Пречистая Матерь на нас изливает.

Постараемся, братья и сестры, сделать то, что от нас зависит: напрячь свою волю, не дать злу быть нашим хозяином, отречься от него добровольно, чтобы наше обращение к Матери Божией и к Ее Божественному Сыну было искренним – не лукавым, не потребительским, не горделивым, не самолюбивым, а любвеобильным по-христиански. Чтобы, наконец, от служения греху и от служения похоти мы смогли перейти к тому, ради чего мы и живем на земле – к служению правде, к служению добру, к служению любви, к служению Богу.

И пусть в этот день, когда Божественный Покров нами воспевается, он будет над вами над всеми и позволит вам никогда не забывать об этом великом даре, помнить ответственность за этот великий дар и постараться в своей жизни сделать все, что можно еще успеть, для того, чтобы быть достойными этих великих даров и милости от Бога и Его Пречистой Матери.

 Пусть этот Божественный Покров нашей Царицы Небесной всегда будет над верными чадами и преданными Ей и Ее Божественному Сыну. Пусть он никогда не оставит стремящихся в Небо и осенит тех, кто желает жизни праведной, своей неисчерпаемой и нескончаемой благодатью.

Храни вас всех Господь!
 
Настоятель храма Рождества Христова иерей Олег (Гадиров)




 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье