Проповеди » prop_2013 » 9 октября 2013 г. День памяти святителя Тихона, патриарха Всероссийского

9 октября 2013 г. День памяти святителя Тихона, патриарха Всероссийского



 (Продолжительность 8:14) 
 
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами празднуем день памяти возлюбленного ученика Господа нашего Иисуса Христа, евангелиста, апостола – Иоанна Богослова. И в этот же день, так уж совпало – Церковь празднует день святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

Наш с вами приход носит имя этого великого русского святителя. И наш малый храм, с которого начиналось наше служение, с которого начинался этот приход Церковный, освящен в честь святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

Сегодня день его прославления Церковью – день, когда его внесли в списки святых, и Церковью Русской теперь этот святитель почитается как святой, праведник, святитель Церкви Христовой. Мы с вами находимся под его молитвенным покровительством. И в наше время, когда нам больше в нашей немощи не на что рассчитывать, нет у нас поддержки и помощи, и не на кого более уповать, как только на милосердие Божие, на Его заботу и поддержку, на Покров Матери Божией и на заступничество наших святых.

Нет у нас в жизни больше надежды, нет у нас больше крепкого упования, нет опоры, потому что нельзя получить ее ни от людей, ни от государства, ни от каких-либо организаций или структур. Человек в наше время оставлен на милость Божию и на волю свою, которая может быть изъявлена к Богу, а может быть изъявлена в противоположную сторону.

Наш приход начинался, строился очень тяжело. Многие трудности и скорби выпали на долю нашего прихода. И это потому что, вероятно, Господу Богу угодно, чтобы на этой земле, на этом месте произносились молитвы ко Господу, чтобы люди спасали здесь свои души в праведном служении Богу.

И не важно, какое отношение в мире сегодня к Церкви. И не важно, какое отношение в мире сегодня к конкретному нашему приходу. Важно, что благодать Божия почиет в стенах этих храмов, и здесь совершается Божественная Литургия – Евхаристия Святая, которая выше и пространнее, которая важнее и дороже всей Вселенной, в которой мы с вами благочестно, с радостью и упованием участвуем.

Мы с вами приобщаемся здесь, в стенах этих святых храмов Тела и Крови Христа, мы соединяемся с Господом, и ничто более в этой жизни нас не может с Ним разлучить, кроме нашего греха, нашего падения и отпадения от Господа.

Нам не нужно бояться осуждений и порицаний, нам не нужно страшиться какой-то нелюбви или непонимания со стороны окружающих нас. Нам нужно страшиться предать Бога, нам нужно бояться оставить Его, нам нужно просто беречь себя от опасности греховных падений. И это – самое главное наше делание.

И пусть у нас сегодня нет помощи, пусть у нас сегодня нет поддержки, пусть от нас только ждут и требуют, и ничего нам не дают, и ни в чем нам не помогают – это не важно. Важно, что мы живы, что мы стоим на этих ногах, на этой святой земле, что нам Господь даровал эту благость, несмотря на зло, торжествующее вокруг нас, несмотря на то, что происходит сегодня с миром человеческим, дал нам возможность быть причастниками благости Божией – того, чего в мире не найти днем с огнем; того, что нельзя искусственно высечь; того, что нельзя создать человеческим способом или талантом.

Это – дар Божий, и мы его причастники. Мы не заслуживаем, конечно, этого дара, но не по заслугам дает Бог, а по любви Своей дает. И научает нас этой любви, чтобы мы, принимая ее Свыше, могли укоренить ее в своем сердце и, возможно, захотеть, возжелать, подражать этой Божественной любви и дарить ее окружающим – тем, кто рядом с нами, тем, кто к нам близок, тем, кто от нас ждет этой любви, кто надеется, что наше христианство – настоящее, искреннее, не только номинальное: не по букве, не по закону, а по сердцу, по любви Христовой, по Истине Божественной.

И как бы тяжело не жилось, какие бы искушения нам не предстояли, какие бы скорби над нами не нависали – нет места страху для православного человека. Мы все можем преодолеть, нам все по силам, если мы с Богом. Но, если мы одни, если мы оставили Бога – мы немощны, слабы и ни к чему не способны.

И потому в этот день, который для нас торжественен, который для нас благостен, который для нас велик – этот день нашего престольного праздника, нашего святого, который молитвенник за всю Землю Русскую, подвижник благочестия, который в свое время, когда все предали Церковь, выстоял и на плечах своих милостью Божией вынес нашу Православную Церковь из полымя предательств, отпадений, ересей и раскола.

Он – заступник нашей Русской Земли, нашего прихода, молитвенник за всех вас, живущих на Русской Земле, покровитель. И поэтому молитесь святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея Руси.

Его икона с частицей святых его мощей пред вашими глазами дана вам во укрепление ваших духовных сил, ваших житейских потребностей, ваших телесных нужд. Во всем естестве, во всех своих нуждах человек может прибегать за помощью к этому святому, потому что он никогда не оставит нас, зная, как тяжело жить на этой земле гонимым, непонимаемым, предаваемым, забытым и оставленным.

Он выдержал, он смог. И он эту силу и опыт может передать и нам с вами, если мы будем доверять ему, молиться ему, не будем забывать о том, что он наш покровитель, и просить его заступничества в нашей жизни.

В нашем храме каждую неделю в четверг после Божественной Литургии, когда этот день не совпадает с великими и двунадесятыми праздниками, совершается молебен с акафистом этому святому. И все, кто желает разделить этот дар молитвенного предстояния, могут приобщиться этой благодати и поучаствовать в этом молитвенном стоянии.

Дай вам Бог всем в этот святой и радостный день благословения Божиего, заступничества молитвенного святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова – возлюбленного ученика Божиего, и нашего с вами заступника и покровителя – святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

Храни вас Господь и Матерь Божия!

Настоятель храма Рождества Христова иерей Олег (Гадиров)




 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье