Проповеди » prop_2013 » Преображение Господне 2013 г.

19 августа 2013 г. Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа




 (Продолжительность 13:32)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
 
Братья и сестры, поздравляю вас с Праздником Преображения Господня! Сегодня мы с вами вспоминаем событие, которое необыкновенным образом было явлено ближайшим ученикам Господа и которое нам с вами предложено к осознанию в Евангелии (Мф., XVII, 1-9), которое мы с вами сегодня прочитали.

День Преображения Господня… Для многих этот праздник церковный далеко от понимания отстоит и разумом, и сердцем. Люди по своему́, в общем-то, надеюсь, доброму устроению, с благоговением относятся к тому, что установила Святая Церковь, и с радостью являются причастниками празднования церковного.

Но вот что же за Праздник Преображения Господня? В чем же его особенный смысл, и почему этот день так особенно почитается Церковью?

Когда Господь возвел на гору несколько Своих учеников: Петра, Иоанна и Иакова, Он возвел их для того, чтобы явить им, как ближайшим Своим ученикам, одну из самых главных тайн Своего Божественного естества. Тот Свет, который явился апостолам на горе Фаворской, мы с вами сегодня и празднуем. Господь явил нам то, что видеть нам и понимать не под силу. Он явил это нам не потому, что должен был это сделать, чтобы возвысить Себя в глазах человеческих. Он явил это людям для того, чтобы укрепить их в вере и развеять их маловерие. Ведь для того, чтобы убедиться в Божественном устроении Иисуса Христа, даже ближайшим Его ученикам нужны были серьезные аргументы, серьезные чудеса, которые позволили бы им веровать окончательно без «но» и без «если».

Но вы же знаете, что, даже несмотря на это чудо, которое Господь явил им, когда просветилось лицо Его, как солнце, и одежды стали белы, яко свет, несмотря на это явление, которым сподобились ви́дению ученики, наступило время, когда они смалодушествовали и не смогли устоять по человеческому естеству. Но Божией милостью они нашли в себе силы одуматься и опомниться, и устоять в вере. Но если бы не было сих чудес, если бы не было этого Света, которым была темнота человеческая просвещена, наверное бы, не нашлось никогда и ни у кого силы устоять в истине.

Этот Неземной Свет, который проистекал от Иисуса Христа, был откровением Его Божественной Сущности, и это стало для апостолов не просто потрясением – это стало невместимым событием. Они предлагают Христу построить несколько се́ней для того, чтобы остаться на этой горе, потому что им там хорошо.

Человек, действительно, так устроен, что ему хорошо быть с Богом тогда, когда Он просвещает его Своей благодатью, когда Он дарит ему Свой Божественный Свет, когда совершает о нем чудеса. И, конечно, каждому хорошо, тепло и уютно под покровительством Божиим, и неудивительно, что апостолы, как люди, хотели сохранить это блаженство навсегда. Но на земле… На земле, а не в той Вечности, откуда проистекал этот Божественный Свет Преображения.

Даже у этих величайших из людей, у этих и́збранных Христом апостолов тогда еще не было такой веры в то самое Царствие Божие, о котором так много мы говорим, но так мало понимаем – что это.  И, к сожалению, как и всякий человек, мы привязаны к земле. И как всякий человек мы хотим, чтобы здесь нам было добро и чтобы здесь нам было хорошо и уютно. И поэтому и говорим: «Господи, останься с нами здесь! Давай мы поставим Тебе сень, в которой Ты мог бы пребывать, и Твоим ближайшим ученикам – Илие и Моисею», которые сошли с Небес для того, чтобы беседовать со Христом. Разве в такой величайшей обстановке, компании, среди таких святых – с Самим Господом и пророками – разве не благо быть человеку? Благо.

Вот и мы с вами сегодня построили сень, в которой пребывает Господь, пребывает Господь со Своими пророками, апостолами, святыми, мучениками. Это Храм Господень. Нам здесь хорошо, потому что здесь проистекает Свет благодати Христовой ежедневно в Божественной Евхаристии. Здесь это Божественное Преображение происходит постоянно, и, дай Бог, чтобы не прерывалось никогда.

И каждый раз, когда человек приходит на Божественную службу и всем своим сердцем вникает в полноту происходящего, он словами апостола говорит: «Господи, добро нам здесь быть». Но когда Петр говорил эти слова, с Неба опустилось облако, из которого был голос. И ученики Христовы испугались этого грома небесного. Голос гласил о том, что Отец Небесный подтверждает, что Иисус Христос есть Сын Возлюбленный Его. О Нем Он благоволил и повелевал Его слушать. Да, слушать Его, Христа, потому что в Нем есть вся Истина, весь Путь и вся Жизнь.

И мало того, что явил Господь нам Свет Божественного естества, Отец Небесный утвердил в вере тех, кто еще сомневается. Когда Христос подошел к Своим ученикам и коснулся их, сказал: «Восстаньте, не бойтесь!» - это и нам с вами всем. Нам с вами всем сказано: «Не бойтесь мира, не бойтесь зла, не бойтесь того, что прежде царствовало над вами! Пришел Сын Человеческий, Господь Иисус Христос  для того, чтобы вас освободить от этого. Освободить вас от страха маловерия, освободить вас от рабства греху, освободить вас от заклятия смертного».

И когда ученики подняли свои глаза, они увидели Одного только Господа Иисуса. Дай же нам, Господи, всегда точию видети Единого Христа и очами телесными, и очами сердечными, и душою нашею никогда не расставаться с Ним!

И когда они спускались с этой горы, Христос не велел рассказывать им об этом событии до момента, когда Он воскреснет из мертвых. И вот теперь мы с вами, спустя много лет, много тысяч лет, сотен лет, мы - свидетели этого события, которое нам с вами апостолы-евангелисты оставили во Святом Евангелии. Мы знаем с вами, как это происходило, и мы – каждый из вас – можем быть причастниками этого Фаворского Света, этого непрекращаемого, неиссякаемого, ничем не затмеваемого источника Света Божественного, который всегда будет в сердцах у тех, кто верует во Христа и почитает Его Господом своим.

Этот Свет просвещает тьму неведения. Этот Свет просвещает тьму заблуждений. Этот Свет просвещает тьму неверия, разрушает оковы греха, разрушает немощь человеческую, восстанавливает естество, соединяет с Богом.

Дай нам Бог, чтобы мы с вами каждый раз, восходя в храм Господень, поднимались на гору Фаворскую для того, чтобы послужить Господу в молитвах, для того, чтобы стать счастливыми свидетелями этого Божественного неиссякаемого Света. Для того, чтобы этот Свет, единожды возгоревшись в наших сердцах, более никогда не затухал, и ничто его никогда не затмевало.

Пусть этот Свет Божественного Преображения преобразит и наши сердца, преобразит наши души, наш разум, сделает нас способными не словами только исповедовать Бога, не внешними проявлениями исповедовать веру: жизнью своей, совестью своей отвечая пред Богом, поступать, как подобает христианам. Нести в добро тот Свет Божества, который нам во Святом Крещении так же, как апостолам на Фаворе, подарен Христом – Свет Истины, Добра и Любви Небесного, Неземного. И не было бы на земле счастья, и не было бы на земле радости, и не было бы места человеку на земле, если бы Бог не освятил ее Своим Небесным, Неземным Светом.

Пусть этот день Преображения Господня запечатлеет в ваших сердцах эту неземную радость, пусть этот Свет будет сильнее тьмы, которая сегодня пытается царствовать над землей. Пусть этот Свет ведет вас по жизни в Царствие Божие – туда, где добро нам быти вечно с Господом Иисусом Христом. И пусть эти слова проповеди, звучащей в храме, не будут только лишь пафосными фразами, которые принято говорить в торжественные моменты. Пусть это станет истиной нашего сердца, желанием искренним найти в себе эту радость бытия с Богом, попирая все земное, чтобы оно не смело царствовать над нами, чтобы, восстав от земли, как апостолы, мы могли видеть только Господа Иисуса Христа - Единого.

И дай нам Бог, чтобы Господь Своею благодатью явил и нам, грешным, Свет Свой присносущный. И слава Светодавцу нашему Господу Иисусу Христу!
 
Настоятель храма Рождества Христова иерей Олег (Гадиров)

 



 
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье