Проповеди » prop_2013 » Воскресная проповедь в неделю Жен Мироносиц

19 мая 2013 г. Воскресная проповедь в неделю Святых жен-мироносиц





 (Продолжительность 12:26)

Христос Воскресе!
 
Братья и сестры, сердечно поздравляю вас с воскресным днем, поздравляю вас  с днем празднования Святых жен-мироносиц, который является днем всех православных женщин. И поэтому в этот день справедливо будет особым образом поздравить всех наших сестер во Христе. Поздравить их с радостью того, что они имеют наследие не только Евиных поступков, но они имеют главное наследие тех самых преданных и верных жен-мироносиц, которые явили нам с вами самый главный и самый праведный пример любви и преданности Богу, которые не испугались опасностей смертных, которые грозили им за их самоотверженный поступок, которые не побоялись, как многие, прийти ко Гробу и воздать последние почести Тому, Кого они так любили, почитали, слушали, уважали, Тому, Кого они действительно считали и Богом, и Пророком, и самым дорогим и близким Человеком.

Хочется пожелать в этот день вам всем, дорогие сестры, чтобы вы приняли, переняли от своих предшественниц – Святых жен-мироносиц – вот эту великую искренность любви, любви самоотверженной, жертвенной, которая не боится ничего, которая, исповедуя истину, не останавливается ни перед чем.

Ведь вы же понимаете, что тогда у многих были сомнения, как и сейчас. И сегодня многие дерзают оспаривать Евангельскую Истину, многие дерзают перетолковывать исторические события и многие не верят в те моменты Евангельские христианской жизни, которые для нас с вами святы. И в те времена тоже были сомневающиеся. В те времена тоже были маловерные, которые, ну не видели во Христе - Бога, не понимали, что это - Мессия, не принимали Его таковым. И вы же видите, что даже среди самых ближайших учеников и окружения Христа случались случаи малодушия, когда люди, вроде бы имея чувства, имея доброе расположение и некое доверие ко Христу, в ответственный момент не смогли понести до конца того, что им было предназначено.

Но вот мне лично очень хочется сказать еще о том, что, возможно, и у жен-мироносиц не было этого ясного, точного понимания того, Кто Такой Иисус, но у них было то, чего так необходимо каждому сердцу человеческому. У них была настоящая любовь, безстрастная, преданная - вот эта любовь, которая не может оставлять человека безразличным. Когда человек имеет такую любовь, он забывает о себе. Это «я» погибает в этой любви, как нечто нечистое. И воскресает в этой истинной любви тот первообраз человеческий, который Бог создавал, творя человека. И вот эти женщины – хрупкие, немощные, беззащитные, но обладающие в сердце той самой главной составляющей христианства, которой нам всем как воздуха не хватает – они не убоялись, точнее, переступили через свой страх.

Я думаю, что, как и любому человеку, им было свойственно трепетать от того, что их, возможно, ожидало. Но для них вот это чувство верности было важнее, чем собственная жизнь. И они были готовы принять все последствия своего решения, все последствия своего поступка - пойти и, несмотря на стражу, которая стояла у Гроба, попытаться найти возможность, чтобы воздать последние почести своему возлюбленному Учителю.

О, святая верность! Как она велика! Как не хватает сегодняшнему христианству этой верности и преданности Богу. Как теряется за обрядом, за внешними формами главное, что несет в себе жизнь христианская – это верность Богу без «но» и без «если», без конца и края; там, где нет границ любви; там, где нет границ посвящения собственной души Творцу. Как сегодня не хватает этого главного и важного качества христианам. Как славно, что в истории христианства есть такие колоссальные и красноречивые примеры, и, слава Богу за то, что Он не оставил нас сирыми и показал, что действительно возможно жить праведно, чтобы никто не дерзнул сказать, что то, что написано в Евангелии, неисполнимо. Это не так. Все, что сказано Богом, возможно исполнить. Но для того, чтобы это исполнение стало реально воплотимым в жизнь и возможным, нужен вот этот глубинный, искренний, сердечный посыл, вот это вот понуждение изнутри, вот эта невозможность бытия без Бога, эта жажда - жажда жизни в Боге, без которой все остальное – смерть.

И, слава Богу, что мы имеем такой пример. Такой пример верности и преданности. И пусть сегодня мы немощны, и пусть у нас сегодня огромное количество сложностей как личностных, так и в окружении наших личностей. Но этот пример заставляет нас задуматься. И, возможно, из тех, кто обратит свой взор на подвиг, именно подвиг, духовный подвиг жен-мироносиц, сможет повторить его в жизни своей. Спросите: «А как же сделать это сегодня? Ведь нет такой возможности пойти ко Гробу Самого Христа. Ведь нет такой возможности дерзну́ть, переступить свой трепет и страх, презреть свою жизнь ради того, чтобы последним прикосновением воздать почести Спасителю». Это не так.Божественная Евхаристия – это и есть вся та жизнь Христа, которая прописана в Евангелии. Божественная Евхаристия все до тонкостей, до нюансов, до самых-самых мельчайших подробностей являет нам всю эту жизнь Христа.

Вот он – Храм Божий, вот он – Алтарь Божий, вот он – Божий Престол, вот Чаша, исполненная даров Духа Святаго. Есть куда приходить. Есть через что переступать. Есть кому это совершить. И доказательство тому – повседневное и повсевременное пребывание в Храме в большем количестве женщин, нежели чем мужчин. И это не только потому, что мужчины заняты, это потому, что у женщин более устроенное чувство доверенности и преданности, которое оно изначально может и должно быть посвящено Богу. И поэтому есть и сегодня место жена́м-мироносицам. И для того, чтобы стать таковыми, необязательно принимать монашеский постриг, необязательно носить схиму. Достаточно быть искренним человеком и в жизни своей думать, говорить и поступать так, как подобает православному христианину – тому, кто обещался Богу верностью в любви, тому, кто дал клятву безграничной любви, безоговорочной верности.

Сегодняшний день – и день памяти, и день радости. Мы с вами находимся в попраздновании великого события – Пасхи Христовой, Светлого Христова Воскресения. Каждая душа человеческая может и должна просветиться Светом этого Праздника. Только этим Светом и питается душа. Только этим теплом она согревается. В нашем мире, где грехами человеческими и отпадением от Бога разрушено все, что можно, остается отстаивать только внутреннее свое духовное состояние, не дать врагу рода человеческого возобладать над нами во всем и всегда. И пусть нам трудно, порой невыносимо, пусть нам порой становится скорбно до боли, но есть пример преодоления, пример преодоления ради Того, что выше, чем «я сам», ради Того, Кто больше, чище, светлее, чем все вокруг,  вместе взятое. И есть ради чего жить. И есть ради чего терпеть. И есть ради чего смиряться. И есть ради чего стать послушным Евангелию и заповедям Христа.

Дорогие сестры, мне очень радостно, что во Христе положено и подобает звать вас именно так. Это очень радостно, потому что это справедливо, потому что в наших жилах течет Кровь Христа, Который сделал нас родными. Он усыновил нас не только Небесному Отцу, что главное, Он соединил нас в Единое Тело Христа – Его Церковь. И все мы – члены этого святого сообщества.

И дай вам Бог, чтобы никогда, ни при каких обстоятельствах жизни, ни при каких трудностях и страхованиях, ни при каких скорбях не поколебалась ваша вера и ни в коем случае не состоялось отступление от преданности Христу. Пусть молитвами жен-мироносиц, тех самых, которых мы сегодня прославляем и поминаем, укрепится ваше сердце, ваш разум и ваш дух в делании христианской жизни. Пусть ваша жизнь станет просветленной Светом Христова Воскресения.

Спаси и благослови вас всех Господь!
 
Настоятель храма Рождества Христова иерей Олег (Гадиров)

 



 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье