Проповеди » prop_2013 » Великий Четверг

2 мая 2013 г. Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери.





 (Продолжительность 12:35)

Дорогие братья и сестры!

Всех вас, кто сегодня милостью Божией сподобился великой благодати причащения Святых Христовых Таин, поздравляю с этой духовной радостью. Сегодняшний день, который в Церкви принято праздновать как день установления Божественной Евхаристии, не может быть безразличен ни одному поистине православному человеку. Не может быть безразличен по ряду причин – и субъективных, и объективных одновременно, потому что сегодняшний день в Таинстве Божественной Евхаристии объединяет, как и в любую другую Литургию, всех, пришедших к единой Христовой Чаше.

Единой Кровью Христовой искупленные, напитанные и укрепленные Единым Телом Христа, сегодня все мы – члены одной Церкви, Одного Тела Христова, воистину братья и сестры. И пусть, как бы далеки мы друг от друга ни были и, возможно, не знакомы со многими из здесь предстоящих, возможно, у нас не было еще возможности или желания, или способности проявить эту братскую и сестриченскую любовь, но Чаша Христова, исполненная этой Любви, научает любого, желающего праведно любить – любить Божественной, светлой, чистой, непорочной любовью и относиться к тем, кто живет рядом с нами и порою так труден для восприятия, именно через радость Богообщения в Евхаристии.

Помните, что каждый из тех, кто окружает нас сегодня в храме Божием, живет и движется одной и той же Кровью. В жилах каждого, кто приобщился сегодня Святых Христовых Тайн – Его Кровь, в наших телах – Его Тело, Его сила, Его благословение. Мы все сегодня облагодетельны, облагодатствованы одной величайшей радостью единения в Церкви Христовой Его Телом и Кровью. Я думаю, излишне говорить об ответственности, которую возлагает на человека подобного рода соединение. Я думаю, что каждый, даже необразованный в вере человек, где-то на подсознании своем понимает ценность, значимость, важность, весомость этого момента, этого причастия.

Что значит «причаститься»? Это значит иметь часть. Общую, составляющую из частей, Церковь являем мы, причащающиеся, становящиеся из отдельной частицы большим единым целым. И вроде бы мы раздробляем это Тело Христово для того, чтобы приобщить всех нас, но Он, Неразделяемый, напитывает всех приходящих для того, чтобы сделать нас целыми – целостными духовно, целостными нравственно, целостными по-человечески. И Он напитывает нас для того, чтобы мы стали целыми и целостными в Церкви, чтобы мы обрели единение с Богом и единение с ближним нашим.

Сегодня мы, приходя к Чаше Христовой, получаем огромные возможности. И этот день воспоминания установления Божественной Евхаристии открывает для нас всю важность и необходимость литургической жизни. Литургия – это центр Вселенной, это центр бытия всего человечества, потому и центр бытия каждого из нас. До́лжен быть центром бытия каждого из нас этот самый главный в Церкви момент - Божественной Евхаристии. Если совершается Божественная Литургия, если за богослужением каждый день Христос, рождаясь, проповедует, восходя на Крест, воскресая для того, чтобы нас приобщить Себе, Он каждый день являет Свою Любовь и преданность Своему слову, преданность Своему желанию о спасении наших душ. И те, кто приходит приобщиться этой Тайны, должен понимать, что он исповедует пред Богом свое желание вечного бытия с Ним.

Вот сегодня мы все с вами причастники Христовых Таин. Таин… Потому что человеческому разуму недосягаемо понимание этого в полноте. Мы можем только издалека прикоснуться тем несильным и не очень способным естеством, которое носим и разрушено по греховности, к этой величайшей тайне Божественной Любви.
Тайна Любви Божией… Она откровенна будет для тех, кто взыскал ее всею своею жизнью, кто приходил к Чаше Христовой не для того, чтобы только почерпнуть из нее милость для жизни земной. Она будет откровенна в Вечности для тех, кто приходил к Чаше Христовой, чтобы почерпнуть истинную духовную радость, благость, благословение для жизни духовной. Каждый из нас должен помнить, что как мир не живет без Литургии, и прекратился бы этот мир в один день, прекратилась бы если Божественная Литургия в храмах, так и человек без Божественной Литургии прекратится, перестанет быть, перестанет живым быть. Только Его, Христа, Живительная Кровь и Его крепость Тела и дает человеку жизнь, веру, способность не терять человеческий образ и подобие, данное при сотворении.

Милостью Божиею, а не по заслугам приобщившись сегодня Тайны Божества, мы с вами стали одними из тех, кто приобщился величайшей Тайны Церкви Небесной. Из этой Чаши, которой мы сегодня приобщились, изливается в мир та благодать вечного пребывания с Богом, которая начинается в этом общении – Евхаристическом общении, в прикосновении к Святым Христовым Тайнам. И этот путь в вечность начинается вот от этого амвона, где мы приобщаемся Святых Христовых Таин. Отсюда мы делаем первые движения к Богу и отсюда мы, Богом укрепляемые и благословляемые, надеждой движимы в будущее.

Пусть этот день станет для вас тем важным событием, которое укоренит в вашем сердце великую значимость Таинства Евхаристии. Пусть возродит в вашем сердце жажду по Богу, в вашем разуме – понимание невозможности бытия без Богообщения в Таинстве Евхаристии. Пусть каждый из вас возгреет в своем понимании ту степень ответственности, которую мы с вами вместе с благодатью воспринимаем из Чаши Христовой. Постараемся быть, по силам нашим немощным, достойными этой милости Божией. Давайте ответим Богу за Его милосердие, за Его Любовь, за Его заботу не поцелуем Иуды, а искренностью разбойника на кресте. Ведь было распято двое со Христом, но спасся только один – тот, который приобщился Тайне Божества. Это говорит о том, что невозможно прожить жизнь без трудностей, и распяться придется каждому. Но только для одного это распятие будет во благо и во спасение, а для другого – в смерть и погибель, потому что даже на кресте своих страданий он не примет Христа, не примет Его, как главное и единственно необходимое в жизни - как самою́ Жизнь.

И поэтому, уходя сегодня из храма, унося в своем сердце частицу Божиего благословения, унося в своем сердце Христа Бога, сделайте все, что зависит от вас, чтобы сохранить Его в своем сердце, чтобы руководствоваться Его заповедями в своей жизни, чтобы быть просвещенным Его Божественным Светом.
Еще раз поздравляю вас всех с этой великой радостью духовной, с этим неземным, нечеловеческим счастьем, которого мы с вами сподобились! И да благословит нас Господь еще много крат за жизнь нашу земную приобщиться этой благодати и дарует нам крепость веры и надежды на то, что это Богообщение продлится вечно.

Храни вас всех Господь!

Настоятель храма Рождества Христова иерей Олег (Гадиров)

 



 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье