Проповеди » prop_2013 » 18 апреля 2013 г. Мария Египетская

18 апреля 2013 г. День памяти Марии Египетской





(Продолжительность 09:15)


Братья и сестры, сегодня мы с вами воспоминаем Марию Египетскую, преподобную, которая каждый раз в четверг пятой недели Великого поста предстоит пред нами своим примером покаяния.

Покаяние - слово, известное многим. Но, к сожалению, как и большинство терминов, связанных с духовной жизнью, жизнью во Христе, это слово далеко не всем понятно своим значением.
Что же значит «покаяние»? В чём его смысл? Как можно определить его наличие внутри себя? Каким образом оно образуется? Как оно приходит в нас? За счёт чего укрепляется и какие может принести плоды? Об этом, к сожалению, редко размышляют православные люди.

Но это отсутствие размышлений приводит нас к тому, что мы становимся условными христианами, христианами теплохладными, имеющими только некое внешнее отношение к Церкви, потому как без покаяния духовная жизнь невозможна. Без покаяния невозможно обращение к Богу, потому что покаяние и даёт понимание значения Бога в жизни и значения взаимоотношений души человеческой с Ним и в этой жизни земной, а главное, в Вечности.

Может быть, от того, что люди плохо знают, что такое покаяние, от того и не памятуют о Вечности. Ведь осознать свою греховность - это не просто, но даже тому, кто её осознал, рано говорить о том, что он пришёл к покаянию. Потому что покаяние нечто большее, чем просто знание о том, что ты не прав, о том, что ты сделал что-то неподобающее, неверное, что ты ошибся или оступился. Покаяние - это состояние естества, в котором откровенно не просто заблуждения твои, но и праведный путь. Откровенно, как нужно изменить свою жизнь, в чём конкретно нужно приложить свои труды для того, чтобы не было, как прежде.

Человек в покаянии не согласен с тем, что он совершал до момента наступления его. Ему открывается истина, которая прежде была сокрыта от него, и он блуждал во тьме. Он заблуждался! И откровение этой истины делает человека иным, делает человека преображенным: сочетает личность человека, душу его сочетает с тем знанием, с той правдой, ради которой душа человеческая и вселена в наше тело, ради чего мы и пришли на эту землю. Не просто для того, чтобы её потоптать и покоптить этот воздух, а для того, чтобы в осознании значения акта творения Богом человека осознать и своё личное значение, значение своей личной жизни, значение, предназначение своей личной души.

Редко мы об этом задумываемся, редко мы придаём этому значение. Потому что очень много сделано от врага рода человеческого, чтобы запнуть человека на пути покаяния, на пути осознания истины. Очень много сделано для того, чтобы украсть у человека правду, сокрыть её за тридевять земель, за многими замками закрыть, чтобы человек не достучался до неё никогда. Всё для этого сделано!

Но что сделано для того, чтобы эти преграды и расстояния преодолеть? Увы! Если соизмерять с теми трудами, которые сделаны врагом, чтобы нас запнуть, не сделано ничего.

Мы вчера за вечерним Богослужением прочли житие преподобной Марии Египетской. Кто не знает этой жизни, пусть ознакомится. Уверен, что не пожалеет нисколько, потому что  это пример особого покаяния, которое человека возвело из глубин преисподней, из самого низа греховных пристрастий - к святости, к единению с Богом, к полноте духовной радости.

Я очень рекомендую познакомиться с этим житием тем, кто его не знает, для того, чтобы вынести из него тот колоссальный, редкостный, Богом благословенный пример, который позволит нам что-то применить и в своей жизни. Может быть, мы сможем найти в этом жизнеописании и для себя, для своей жизни некий строительный материал, чтобы устроить этот путь и к покаянию, и во покаянии к Богу.

Ведь неспроста и неслучайно свою проповедь на земле и Иоанн Креститель, и Сам Господь Иисус Христос начали со слов: «Покайтеся! Царствие Божие приблизилось к нам.»  Царствие Божие  вплотную к нам, и лишь ключом покаяния отверзаются двери Царствия Небесного.

Пусть этот незнакомый термин, сложное духовное понятие, станет для вас родным, знакомым, ощутимым, понятным. Стремитесь к осознанию, к пониманию значения этого духовного качества, этой духовной добродетели, без которой вся наша жизнь превращается в некую иллюзию, в некое подобие существования, в некую подделку бытия, суррогат.

Покаяние наполняет нас той самой настоящей начинкой духа, которую нам, грешникам, свойственно носить в себе. Оно движет нас туда, куда мы и должны идти.

И пусть эти дни Великого поста, которые готовят нас к новому осознанию подвига Христова ради нашего спасения, помогут нам приготовить себя, приуготовить душу свою, хотя бы в малой степени этого блаженного чувства покаяния пересмотреть свою жизнь, переоценить свои ценности, найти, понять смысл истинной жизни, истинный смысл жизни.

И пусть Божия милость , не оставляющая род человеческий, пребудет на нас. И молитвы наших святых, и преподобной Марии Египетской, которую мы сегодня воспоминаем, и святой блаженной Матроны Московской, частицей святых мощей коих она и пребывает в нашем храме, умолим Бога даровать нам то самое главное, что открывает путь к Нему, что соединяет с Ним - покаяние.

И дай вам Бог, чтобы ваша христианская жизнь, сообразуясь с истинами Евангелия, протекая в покаянии, привела вас к единению с Богом и в этой земной жизни, и, как следствие, в Вечности!

Храни вас всех Господь!

Настоятель храма Рождества Христова иерей Олег (Гадиров)
                                                                                                                                                                                                                             18.04.2013г.


 



 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье