Проповеди » prop_2013 » 6 февраля 2013 г. Проповедь в день памяти Ксении Петербугской и мученика Иоанна Казанского

6 февраля 2013 г. Проповедь в день памяти Ксении Петербугской и мученика Иоанна Казанского





(Продолжительность 10:44)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником, с праздником не только нашего прихода, потому что мы имеем своих покровителей небесных, среди прочих - и святую блаженную Ксению Петербуржскую, память которой сегодня светло празднует Церковь Православная.

Но сегодня в нашем храме двойной и даже тройной праздник, потому что сегодня наш город вспоминает первомученика казанской земли, того, с кого и началось первое исповедничество на земле казанской - святаго мученика Иоанна Казанского. И в нашем храме своими мощами честными пребывают святая преподобномученица Елисавета, великая княгиня, и блаженной памяти святая инокиня Варвара.

Мы сегодня с вами вот в таком трояком торжестве воистину как в памятовании о Пресвятой Троице находимся. И радость эта, наверное, не может ни коснуться даже самого далёкого от понимания сущности и глубины этого значения сердца. Почему? Потому что мы с вами предстоим пред великой тайной, тайной, которая непостижима простому человеку, который проживает обычной, обыденной человеческой жизнью.

Потому как и сама блаженная мати наша Ксения Петербуржская, и святой мученик Иоанн,  и преподобномученица Елисавета, и инокиня Варвара - это те люди, которые в жизни своей даровали нам такой образ подвига Христа ради, который большинству, из живущих на земле, недоступен. Почему недоступен? Потому что есть некое таинство вожделения внутреннего состояния человека, сердечной жажды по Богу,  которое было у этих людей, которого, к сожалению,  так не хватает многим из нас и нашим современникам.

Мы сегодня вспоминаем тех, кто совершил необычные, непостижимые уму нашему, вещи. Мы вспоминаем двух великих женщин русских, тех, которые потеряв мужей, не отчаялись, не опустили руки, не пустили жизнь на самотёк.  А, напротив, нашли в себе великую силу, с помощью Бога и веры укрепляясь молитвой, постом и бдением, они стали великими подвижниками и проповедниками неземной правды. В чём эта неземная правда - мы можем прочесть в их житии. Они явили своей жизнью ту высочайшую способность человека приблизиться к Богу, ту великую одарённость человека от Бога, которую каждый из нас носит в себе. Они отверзли в своём житии понимание того, на что способен истинно верующий человек. Они даровали нам ту память и тот пример, которые каждый искренне верующий человек может принять в своё сердце, чтобы хотя бы отчасти повторить в своей жизни.

Примеры подвига святой блаженной Ксении Петербуржской, святой преподобномученицы Елисаветы, мученика Иоанна таковы, что их невозможно описать каким-то одним словом, невозможно описать даже длинной и красноречивой проповедью, невозможно передать никакими книгами или иными способами. Почему? Потому что это то Таинство единения естества, созданного Богом человека, с самим Богом.

Тот, кто знает житие преподобной Ксении, тот, кто читал Акафист этой святой, тот, наверняка, не раз пришёл в состояние благоговейного ужаса от тех подвигов, которые взяла на себя эта женщина.

Те, кто знает житие мученика Иоанна, который с пяти лет сиротой, будучи взятым в плен, находился в чужой стране среди чужой веры, но тем не менее возрастал и укреплялся в христианстве. И будучи уже взрослым мужчиной принял смерть, лютую смерть, за Христа. Он похоронен на нашей казанской земле, там, где сегодня стоит Зилантова обитель. Но мощи его не обретены, потому что неизвестно место его погребения. Это было так далеко, это было начало XVI века, но это как будто сегодня. Его кровь и сегодня взывает к нашей совести, к тем, кто живёт на казанской земле, как бы спрашивая у нас: «Что же вы, земляки мои, так ли вы, как и я, исповедуете Христа? Не зря ли пролита кровь моя, текущая в Вечность и соединяющая эту землю с той  невещественной, вечной?» Это как бы и призыв, и обличение нашей совести, и назидание, и проповедь, и всё, что необходимо для истинной и праведной жизни христианина.

Когда преподобномученица Елисавета, будучи великой княгиней, лишилась своего возлюбленного мужа, которого богоборцы и противники России уничтожили самым жесточайшим образом, её жизнь во Христе началась с подвига не рыданий и оплакиваний, а с подвига смирения и твёрдости во Христе: когда эта великая женщина собственными руками собирала останки разорванного в клочки мужа для того, чтобы предать их благоговейно земле, когда эта женщина сразу же приняла постриг монашеский и стала игуменией обители милосердия, которая положила начало на Российской земле великому движению воплощения любви Божией в жизни.

Сегодня её последователи и почитатели во многих городах России и в том числе в нашем благословенном граде Казани следуют по её стопам, совершая от сердца своего искреннюю заботу о тех, кто в ней нуждается. Но как же много нуждающихся! «Как много жатвы, - говорит Христос, - и как мало делателей!»

И вот в её лице, в её присутствии в нашей жизни, в её присутствии сегодня в нашем храме мы вновь видим эту проповедь, вновь видим этот призыв, этот пример жизни во Христе, жертвенности ради Христа. Ведь большинство из нас, к сожалению, к великой скорби, только лишь пользуются Богом, но не доросло до понимания служения Ему, не доросло до высоты вот этой преданности Богу и вручения себя в Его руки без конца, без «но» и без «если».

Сегодня мы празднуем тройной праздник. Сегодня Пресвятая Троица благословила нас великим торжеством. Для чего торжество даётся православным? Для праздности? Нет! Торжество даётся православным для познания истины, чтобы случайно в суете земных забот, за бременем обыденности, мы не забыли истину нашего предназначения; чтобы мы, встрепенувшись, оторвавшись на секунду, на время, от вот этого постоянного бега в никуда, поняли, что наше призвание  в Небо и дорога, которая туда проложена, дана нам во Святом Евангелии и в житии тех святых, которым мы молимся и сегодня в том числе.

Дорогие братья и сестры, я очень рад, моё сердце переполнено радостью духовной от того, что мы имеем такое благословение свыше. Надеюсь, что и вы будете нести в своём сердце это благословение в жизни и не забудете попросить у святых не только помощи в ваших житейских вопросах, не только участия в вашей земной, временной жизни, но попросите у них заступничества пред Богом против врагов видимых и невидимых, воюющих на душу нашу, против наших немощей, против наших слабостей, несовершенств, против нашей гордыни и маловерия попросите помощи.

Я надеюсь, что вы поймёте и духовно уразумеете, умудри вас Господь, главный смысл жития во Христе, который и показуется святыми, которыми мы сегодня и празднуем. И дай вам Бог, чтобы по молитвам этих великих подвижников земли русской вы никогда не оставляли православной веры и во всех испытаниях жизни, в каждой трудности и скорби, которые неизбежно присутствуют в нашем земном бытии, вы не просто помнили о Боге и не просто обращались к Нему за помощью, а знали, что это ваш призыв на служение Ему. Это ваша личная голгофа, это ваш личный крест, это ваша личная возможность совершить подражание нашим святым и Самому Господу, Который, как вы знаете, совершил крестную смерть для нашего с вами спасения. Дай вам Бог в этой земной жизни постичь эту великую тайну любви Божией и возыметь способность ответить взаимностью!

Храни вас  Господь, Матерь Божия, святая блаженная Ксения Петербуржская, святый мученик Иоанн Казанский, святые преподобномученицы Елисавета и инокиня Варвара! Дай вам Бог всех благ земных и небесных!

 Настоятель храма Рождества Христова иерей Олег (Гадиров)
 
 6.02.2013г.

 



 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье