Проповеди » prop_2013 » 20 января 2013 г. Воскресная проповедь.

20 января 2013 г. Воскресная проповедь.





(Продолжительность 10:27)

Дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с Воскресным днём и с днём памяти Собора Предтечи Крестителя Иоанна, который и упоминается в событиях Крещения Господа нашего Иисуса Христа, который мы с вами праздновали вот в первом приближении, не далее как вчера.

Соборность нашей Церкви - это основа. Основа и любого прихода - соборность, основа любой жизни во Христе - соборность. Сама Пресвятая Троица в той великой тайне, которая нам открылась в Крещении Господнем, в Богоявлении, показывает нам ту близость и единение в любви, которые и Являет Собою Сама Троица: Три в Одном и Один в Трёх.

Также и мы с вами призваны быть совершенными как Отец наш Небесный. Мы призваны к единству: к единству в добре и правде, к единству в вере и любви. Мы с вами призваны к самому величайшему и радостному из возможностей для человеческой души: объединиться с другими частями творения Божьего, чтобы прийти в общность и целостность того, что сотворил Господь. Но велико противодействие  этому единению. Великие силы восстают против души человеческой, против Церкви Христовой, чтобы не дать совершиться этому Таинству Соборности в жизни.

И мы с вами по себе часто замечаем: насколько трудно и насколько тяжело преодолимы вот эти внутренняя недоброжелательность друг к другу, внутреннее недоверие. Потому что уже так сложилось и повелось, что очень мало вокруг добра и очень мало воплощается христианство реально в жизни: и от того тяжело человеку напуганному и маловерному доверять близким.

Мы встречаемся с вами на службах Божиих. И в молитвах Литургии мы объединяемся в благодарении Богу и, надеюсь, приносим свои сердца в едином порыве, в один момент все вместе, вознося молитвы к Богу. Надеюсь, в этот момент нет сомнений. Надеюсь, в этот момент ничто не мешает объединиться и с Богом, и с ближним в Евхаристической молитве.

Мы причащаемся из одной Соборной чаши, и это тоже не случайно: потому что мы с вами все дети одного Бога. Мы с вами не случайно называемся братьями и сестрами. И пусть, увы, это звучит сегодня как-то не по-настоящему, но это истинная правда. Жаль, что мы утеряли эти корни и памятование о том, что каждый из живущих на земле - это наш родной близкий человек. По крови практически родной, потому что все мы произошли вместе от одного источника. Поэтому так часто в Церкви и совершаются определённые праздники, которые называются Собором.

Вот и сегодня Собор Иоанна Крестителя, Собор праведников, Собор тех, кто может себе, хотя бы отдалённо, представить, кто такой Иоанн Креститель, которого Господь назвал в Священном Евангелии Своём «большим из рожденных женами». Почему же он «больший»? Потому что он выше ростом? Конечно же, нет! Он «больший» потому, что его одухотворённость и его проникновенность в вере, любви и правде, преданности Богу были таковы, что ещё нет на земле человека, способного уподобиться ему: подражать во всём и всегда.

Но тем не менее, Собор - это день, когда мы с вами вспоминаем о том, как мы разобщены, как над нами, к сожалению, довлеет это не христианское действие, это сатанинское произволение. Которое нас разделяет, чтобы нами было проще управлять; которое сеет в сердцах людей сомнение; которое внушает людям, что они, каждый в отдельности, правы и что ни в коем случае нельзя слушать другого, а доверять только своему внутреннему голосу. И в этом великая коварная ошибка! Ведь доверять себе опасно, в том смысле, что можно в этом мнимом доверии обрести мнимую правду и потерять истинный путь, и не обрести Бога. И думая в своём заблуждении, что движемся правильно, навсегда отклониться от истинного пути и потерять смысл своей жизни.

Доверие Богу, Соборность Церкви, Единение в Троице - вот, что делает нас трезвыми, мудрыми, сильными, способными принимать ближнего по-христиански, по любви, заповеданной Богом.

Любовь... Как часто произносим это слово! Но как мало мы вкладываем значения в это величайшее понятие! Это слово часто связано совершенно с другими проявлениями человеческого естества. Увы, не с теми Божественными, высотами и чистотой, которые несёт в себе это слово по-настоящему. Но я надеюсь, что у нас есть возможность; есть возможность переосмыслить, хотя бы потому, что мы видим собственную жизнь, её не совершенность и неполноту, нашу неспособность по-настоящему любить никого, даже самого себя, учитывая, какие грехи мы совершаем, разрушая собственную душу.

Что же такое соборность? Соборность - это когда мы все воедино собраны: все члены нашего тела, все чувства нашего естества: душа, дух направлены и утверждены в Боге. Это и есть соборность. Когда мы с вами на одном приходе все единомышленны, когда мы относимся друг к другу с терпением, любовью или хотя бы с уважением. Когда мы находим в ближнем нашем не раздражение или недовольство, а способность проявить своё сострадание, сочувствие и помощь. Это и есть наша соборность повседневная, соборность Церкви: когда мы все стоим в одном учении, когда мы не растаскиваем Православие на свои частные мнения. Когда мы  начинаем каждый думать, что у нас своё личное, маленькое,  выверенное в своём сердце греховном православие - в этом нет соборности.

Соборность - когда мы собираемся все вместе под единым учением Церкви, под единым благословением единого священноначалия Церкви, когда мы все вместе - чада одной Великой Вселенской Православной Церкви, в которой нет места личной гордыне, которая иногда, к сожалению, захлёстывает некоторых, и они начинают не по разуму проповедовать псевдоверу и псевдо-Православие.

Соборность в истине, соборность в чистоте, соборность в святости, соборность в любви, в Троице - Соборность. И в этом - единственное место, где можно собраться и личности в целостность, и обществу - в единство, и Церкви стать по-настоящему Соборной, Святой, Апостольской.

В этот день мы вспоминаем великого праведника, который первый из тех людей принял Господа и возложил на него руку. Прообразом, возможно, первого архипастыря, первого патриарха стал Иоанн Креститель. Он прикоснулся верху главы Господа для того, чтобы по Его требованию, Христову, совершить это деяние, это Таинство. Так, если мы с вами понимаем, что мы почитаем одних и тех же святых, если мы с вами понимаем, что мы предстоим на одной и той же Божественной Литургии, значит, никто и ничто не должен нас разлучить. Мы должны держаться за нашу веру, за наше Православие, за чистоту его радеть, болезновать сердцем; и в своём личном естестве не дать ни малейшего повода исказиться этой истине.

В этот день я искренне и от всего сердца желаю вам найти в себе силы и способности здравомыслия, мудрости, кротости и смирения для того, чтобы ваше православие действительно объединило вас с Богом, действительно объединило вас с ближним в заповеди, которую даровал нам Господь: в заповеди любви к Богу и ближнему.

Храни вас всех Господь!

Настоятель храма Рождества Христова иерей Олег (Гадиров)

       20.01.2013г.
                                              .




 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье