Проповеди » 06 февраля 2015 г. День памяти святой блаженной Ксении Петербургской

06 февраля 2015 г. День памяти святой блаженной Ксении Петербургской

(Продолжительность 08:29)

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с днем памяти святой блаженной матери нашей Ксении Петербургской. И для нашего с вами прихода этот день отмечен особым образом, поскольку на территории нашего храмового комплекса имеется водосвятная часовня, освященная в ее честь и память.

Поэтому она является одним из наших небесных покровителей, нашей молитвенницей и заступницей пред Богом, которая все время, предстоя пред Престолом Всевышнего, своими искренними и совершенными молитвами помогает нам, недостойным и грешным, в нашем повседневном делании, в нашей жизни приходской, в нашей жизни житейской.

И потому уже по традиции ежегодно в этот день мы собираемся для того, чтобы совершить соборную Литургию и для того, чтобы всех вас, дорогие братья и сестры, поздравить с днем памяти этой нами почитаемой святой.

В нашем храме по традиции каждую пятницу совершается молебное пение с Акафистом святой блаженной матери Ксении Петербургской. И каждый, кто желает почтить ее память и принять молитвенное участие в этом, мы приглашаем приходить к нам в храм и молиться этой великой русской святой, которая поистине являет нам неподражаемый пример кротости, смирения и бесконечной преданности Богу.

Для нас с вами не странно, что мы почитаем святых блаженных. Поскольку, наверное, этот чин святых для нас с вами особо недосягаем. И поистине, по мнению Церкви Православной, этот чин самый высокий в подвиге своем, потому что люди, которые сподобились этого высокого звания - святых блаженных - отреклись не токмо от мира, как делают некоторые, но отреклись по Слову Божию и от самих себя.

И вот этот пример для нас действительно недосягаем. Потому, благоговея и преклоняя свои колена сердечно перед этим подвигом, мы воспеваем эту святость и эту непостижимую и невместимую для нас чистоту.

Действительно, взирая на жизнь этой святой женщины, мы можем видеть, насколько сложным для любого человека, привыкшего к комфорту, удобству, удовольствию, наслаждениям мира сего, преступить некую черту, в которой нет места этим удобствам, нет места этим удовольствиям, нет места этим житейским обыденным радостям - когда человек умудряется благодатью, снисшедшей на него, обрести радость в Небе, обрести радость в Боге. Вот уж воистину для нас, прикрепленных к земле, проросших корнями в нее, трудно представить: что это за жизнь и каким образом ее можно совершать в наше время?

Действительно, есть еще один момент, что ведь сама блаженная Ксения Петербургская совершала свой подвиг юродства именно в то время, когда на Руси юродство было запрещено - царским указом это было запрещено официально. И тем не менее никто и никогда не дерзал поднять руку или прикоснуться к этой святой, потому что всем было ясно, что это человек особой благодати, это человек Божий.

Что же мы знаем  из ее жизни? Мы знаем огромное количество чудес небывалых, поступков, которые действительно человеку несвойственны - как мы с вами не можем терпеть даже малых испытаний, и поэтому нам с трудом представляется вот это смиренное несение своего креста ради любви, ради любви вечной, которую даровал Господь. Начинается она с любви земной; начинается она с преданности земному, начинается она с умения любить человека и простирается в вечность бесконечно, до бесконечности Бога простирается эта любовь.

И человек, ведомый истинной любовью, не останавливается ни перед чем и для него не существует преград. Его способности, облагодатствованные Свыше, становятся нечеловеческими, надмирными, потому что осиянны благодатью Пресвятаго Духа.

И, конечно, то, что мы видим в образе святой блаженной Ксении Петербургской - для нас большая проповедь. Великая милость Божия совершилась на нас именно потому, что мы стали свидетелями ее жизни, ее подвига.

Для чего же мы с вами имеем эти свидетельства? Наверное для того, чтобы в этом непостижимом и не совсем досягаемом для нас с вами разумом подвиге почерпнуть для себя хотя бы малое, хотя бы то, что возможно для нас. И видя, как человек отрекся совершенно от всего земного, совершенно от всего тленного - попытаться сделать хотя бы некоторые попытки в подражании этой святой.

Конечно, мы не сможем в сорокоградусный мороз молиться так, чтобы вокруг нас растопился лед и снег. Конечно, мы не сможем ходить в рубище и все деньги, которые нам дают, раздавать нищим - вероятно, мы к этому еще не готовы. Но от нас этого не требуется.

Каждый, почитающий святого, должен почитать Того, Кто даровал этому Святому такую способность, такую благодать, такое умение Свыше. Почитание святого - есть почитание Того, Кто его таковым сделал - почитание Самого Господа.

И поэтому каждый, почитающий этот подвиг, не то что призывается повторить его в жизни - это невозможно - призывается помнить об этом подвиге; помнить о тех неисчерпаемых способностях Духа, которые даются человеку, единому с Богом; тех неисчерпаемых глубинах веры, которые подаются человеку, преданному Христу.
И в этом с вами подвиге мы видим тот необходимый для нас мотив, тот необходимый для нас смысл - потому что многие до сих пор не понимают: как это так - жить во Христе, ничего не имея?

Многие до сих пор не понимают, что значит Заповедь Божия: "Блаженны нищие духом" (Мф. 5, 3). И вот святая Ксения Петербуржская особым образом для нас дорога именно потому, что этот чин блаженства, а блаженство - это не от слова "блажь", а от слова "счастье"; блаженство - это счастье Небесное - вот она была счастлива на земле без всего земного. Она совершила, исполнила все девять Евангельских Заповедей блаженства.

И пусть никто не говорит, что это невозможно. И пусть никто из маловеров, читающих Евангелие, не сомневается, что это недоступно для нас - для человека это возможно, но только тогда, когда наше сердце оторвано от земли; когда у нашего сердца благодатью Божией есть возможность возноситься выше, туда – Горе, где вечное Царство Нетленного Бога; где вечное счастье для тех, кто верен и предан Ему.

В этот день, когда мы с вами воспеваем эту святую угодницу Божию, хотелось бы всем вам, братья и сестры, пожелать ее святыми молитвами крепости духа и здравия, долгоденствия во славу Божию, чтобы вы в своей жизни успели, как достойные христиане, принести Богу все то необходимое, что мы должны совершить.

И дай Бог, чтобы наши с вами молитвы не были пустыми и только словесными - чтобы мы прикладывали к этому сердце и самую жизнь.

Благослови вас всех Господь и Матерь Божия! И пусть молитвами святой блаженной матери Ксении Петербургской ваша жизнь будет истинно христианской не на словах, а на деле.

Храни вас всех Господь!         

Настоятель Храма Рождества Христова иерей Олег (Гадиров)
 



 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье