Проповеди » 6 января 2015 г. Навечерие Рождества Христова

6 января 2015 г. Навечерие Рождества Христова

(Продолжительность 07:17)

Дорогие братья и сестры, мы с вами сегодня в преддверии Великого Праздника - Праздника двунадесятого, Праздника Престольного, дня Рождества Господа нашего и Бога и Спаса Иисуса Христа.

Мы сегодня в Рождественский Сочельник по традиции отслужили Царские Часы и Божественную Литургию святителя Василия Великого, за которой большинство из вас сегодня приобщилось Святых Христовых Таин.

Мы с вами находимся сегодня в приготовлении к самому главному событию для каждого из нас. В мир приходит Спаситель, в мир является Истинное Солнце Правды, Которое приносит каждому ожидающему, каждому надеющемуся, каждому стремящемуся к Нему этот Божественный Свет радости и благодати о Христе Иисусе и Господе нашем.

Мы сегодня с вами ожидаем торжественный день, когда мы вновь воспоминаем Рождение Господа нашего Иисуса Христа - таинственное и непостижимое событие, которое для разума человеческого, конечно же, в полноте не может быть понято или ощутимо, но тем не менее оно преподносит нам и повод для размышлений, и повод для благоговейной памяти, в которой мы можем возгревать в своем разуме, в своем сердце, в своей душе понимание и значение этого события для нас с вами лично и для всех христиан, живущих на земле.

Конечно, странно человеческому разуму и сердцу представлять и понимать возможным вочеловечивание  Бога. Конечно, наш прагматичный ум с трудом может себе представить, как это возможно. С трудом может представить наш несовершенный разум, как это может стать Матерью Дева и оставаться при этом Девою по-прежнему.

Это действительно вещи, которые можно разуметь только верой - верой, которая является стержнем, которая является основой, которая является фундаментом человеческого естества; является основой  и главной движущей силой человеческой души, которая, в свою очередь, является главной действующей силой, точнее, должна являться в нашей с вами жизни.

И только лишь через душу, преданную Богу, через душу, которая действительно открыта для этой благодати Христовой, можно понять на том уровне человеческом, который нам доступен, значение и смысл происходящего.

Чего же мы ожидаем с вами от этого Праздника? Ведь, вероятно, мы должны быть выше только лишь каких-то плотских переживаний. Очевидно, что  мы должны быть выше того, что свойственно плоти человеческой. И не только окончание поста человеческое естество должно видеть в Рождественском Празднике, но гораздо более важные вещи, понимания.

И поэтому сегодня в преддверии этого Великого дня, накануне торжества Рождения Христова  мы с вами вновь и вновь имеем возможность обратиться к собственной душе, обратиться со всей силою своей воли, собрав ее воедино, для того, чтобы окликнуть нашу душу, отвлеченную различными не важными и не вечными заботами.

Окликнуть ее, остановить, чтобы она, душа наша, опомнилась и замерла в благоговейном ожидании встречи с Тем, Кто приходит в мир необычайным и сверхъестественным способом, чтобы нас с вами освободить от всех наших зависимостей, от всех наших грехов, от всех наших смертных опасностей, которые род человеческий нажил своим неверием и отпадением от Бога.

Мы в преддверии события, которое для каждого из нас важнее, чем собственное рождение неизреченно большее количество раз, ибо, если бы не было этого события - Рождения Христа - и наше с вами рождение стало бы бессмысленным и неуместным, поскольку не имело бы смысла своего существования.

И сегодня, когда мы вновь в Рождественский Сочельник, надеюсь, с трепетом, в заботе духовной готовимся встретить это торжественное Празднование, хотелось бы, чтобы каждый из нас соделал свое сердце теми яслями, в которые был бы положен Младенец Христос - как это благодатное вечное семя спасения каждой души в отдельности и всего человечества вместе. Чтобы, возрастая в нашем сердце, верою укреплялся Христос, возрастал и становился Царем нашей души, нашего сердца, нашего разума, нашей воли - всего, что в нас есть и движется.

Хотелось, чтобы этот  Праздник для всех тех, кто уже укреплен и утвержден в вере, стал подспорьем и помощью в делании христианском. А тем, кто только лишь обращается и ищет, нащупывает верный путь, это стало бы праведным ориентиром и правильной путеводной звездой, прообразом которой и является этот светильник, возженный перед иконой Рождества Христова в ожидании этого торжественного события.

Дорогие братья и сестры, в преддверии этого Великого дня - Рождества Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа - сердечно поздравляю вас с тем, что мы являемся наследниками Его благодати, с тем, что мы по милости Божией носим высочайшее имя, которое дано человеку – Христианин.

И дай Бог, дорогие мои, чтобы это высокое звание действительно было нами праведно оценено, и в соответствующей этому ответственности проходила наша с вами жизнь и делание.

Храни вас всех Господь!
 
Настоятель Храма Рождества Христова иерей Олег (Гадиров)

 



 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье