Проповеди » 28 мая 2014 г. Отдание праздника Пасхи

28 мая 2014 г. Отдание Праздника Пасхи



(Продолжительность 6:58)

Дорогие братья и сестры!
 
Сегодня у нас отдание Праздника Пасхи. Это означает, что в церковном богослужении мы с вами прощаемся с определенными его составляющими и уже теперь мы до следующего Пасхального праздника более не будем воспевать эти тропари, которые мы с вами восклицали все эти дни. И этот возглас «Христос Воскресе!», я надеюсь, не будет прекращать свое звучание внутри наших сердец, как это и подобает быть.

Дело в том, что всякая душа христианская, всякий человек, который имеет отношение к вере, не может не помнить об этом событии, об этом самом значимом и не имеющем поистине возможности быть оцененным достойно событии. И те, кто даже далеки от церкви, те, кто редко вспоминают о Боге — они всё равно помнят это событие и почитают его, как умеют. И это действительно неслучайно, потому что естество человеческое, даже сильно поврежденное грехом и изуродованное страстями, внутри себя, на подсознании своем глубоко, где-то внутри понимает и чувствует смысл этого события.

Мы с вами прощаемся не с самим Воскресением Христовым, ибо проститься с ним нельзя, потому что все мы живем им и движемся. И все мы с вами, по большому счету, укреплены, одухотворены, наполнены этим славным и всехвальным Христовым Воскресением. Мы с вами воспоминаем его каждый воскресный день, который является малой Пасхою, и мы с вами воспеваем это песнопение «Воскресение Христово видевше». Мы надеемся на то, что нам с вами доведется видеть Воскресшего Господа и в жизни вечной, к которой все мы с вами должны стремиться. Именно Воскресение Христово дает то самое главное осознание, почему нужно и необходимо готовить себя к этой Вечности. И именно Воскресение Христово явило нам эту Вечность, явило нам ее истинный смысл и значение.

Христос принес на землю все полноты, которые могут наполнить и естество человеческое, и всю вселенную истинной благодатью Христа. Пасха заканчивается только в богослужении, но в жизни человеческой она не может прекратиться никогда. Она не может прекратиться во вселенной, ибо вселенная держится этим славным и чудным Христовым Воскресением, ибо этим событием всё, что есть вокруг нас, приобретает значимость, красоту и смысл, а без этого - его теряет и становится пустым.

Мы сегодня с вами готовимся к празднику, который  завтра мы с вами будем праздновать — Вознесение Господне. И сегодня вечером по традиции мы будем совершать всенощное бдение накануне этого двунадесятого праздника. Сегодня мы сменим красные пасхальные одежды на иные, белые — цвет Господской чистоты и святости.

Но это не означает, что мы с вами расстаемся с пасхальной радостью. Это не означает, что мы с вами ее теряем на какой-то период. Ни в коем случае. Я надеюсь на то, что ваши сердца сохранят эту истинную радость христиан навсегда внутри своего естества и духовного, и телесного. И ведь неслучайно святые, которых мы почитаем, этот праздник носили в своем сердце всегда. И, как вы знаете, преподобный отец наш Серафим Саровский всегда с радостью приветствовал приходящих к нему, неизменно, во все времена одним и тем же пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!».

Я бы хотел, чтобы вы никогда об этом не забывали. Не забывали не только умственно, не только интеллектуально не оставляли понимание этого Праздника. Мне бы хотелось, чтобы вы сердцем своим, всем своим естеством запечатлели это величайшее событие, которое сделало нас живыми. Живыми не только на этой земле, а способными быть живыми вечно. Эта вечность — она рядом с нами. И пусть она для многих непонятна и сокровенна, и пусть многие слабо в нее верят, потому что прагматичный человеческий разум не позволяет этого делать, но тем не менее она рядом, она везде присутствует в нашей жизни, и эта вечность также наполнена, сорастворена, облагодатствована, освящена этим славным Христовым Воскресением. И дай вам Бог, чтобы вы сподобились после своего земного пути, переходя душою в вечность, вновь услышать ангельское пение и приветствовать друг друга пасхальным возгласом  - «Христос Воскресе!».
 
Настоятель храма Рождества Христова иерей Олег (Гадиров)



 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье