Проповеди » 29 апреля 2014 г. Радоница

29 апреля 2014 г. Радоница



(Продолжительность 5:17)

 
Христос Воскресе! - Воистину Воскресе! Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!
Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!

Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами собрались в храме для того, чтобы вознести свои молитвы и поделиться Пасхальной радостью с теми, кто когда-то был рядом с нами, кто дорог нашему сердцу, но ныне преселился в Селения Вечные и, пребывая там, не может разделить с нами той Пасхальной радости, которую мы с вами разделяем здесь. И потому мы с вами приходим в храм Божий и совершаем молитвословия за упокой душ наших усопших сродников и знаемых - чтобы поделиться с ними той великой радостью Пасхи Христовой, которая нас с вами всех сегодня объемлет.

И на самом деле мы не можем точно знать, что происходит с душами тех, кто оставил нас с вами, кто покинул эту бренную землю. Мы, конечно же, согреваем свои сердца надеждой на то, что милосердие Божие найдет в каждом человеке что-то такое, за что можно было бы принять его в Селения Вечные - там, где нет болезней, нет печалей, нет горестей, где есть только радость и свет присутствия Божией благодати.

Мы поэтому здесь и находимся с вами, потому что исповедуем свою надежду на милосердие Божие. Потому что надеемся на то, что для тех, кто отошел в мир иной, есть тоже место для этой Светлой Пасхальной радости.

И именно потому мы сегодня с вами в храме - потому что главное христосование, главная Пасхальная радость, которую мы можем дать своим усопшим близким, вот это духовное целование - это возможно именно в храме. Не где-то на кладбище, не где-то на местах христианского погребения, а именно в храме Божием на Пасхальном Богослужении, которое посвящено молитвам об упокоении наших усопших родственников в честь Пасхи Христовой.

И вот именно поэтому подобает нам с вами приходить в храмы Божии в этот день, а не сразу отправляться на места христианского захоронения. Это, конечно, благочестивая традиция, которую мы соблюдаем. И мы все прекрасно понимаем, что это норма - когда места упокоения наших сродников находятся в достойном состоянии, прибранные, и когда видно, что христианская могила не запущена и есть родственники, которые почитают и молятся об упокоении души усопшего сродника своего.

Но также мы понимаем, что место упокоения - это всего лишь то место, где было положено тело, которое уже, к сожалению, было предано тлению. И душа нуждается в молитве больше, чем  посещение места христианского захоронения.

И поэтому в первую и главную очередь подобает присутствовать в храме за Божественной Литургией, которая сегодня, как и принято, у нас служилась Пасхальным чином - чтобы и те, кто отошли в мир иной, могли почерпнуть радость этого одухотворенного Пасхального Богослужения, чтобы и они не были обделены этой христианской  всеобъемлющей радостью.

Мы сегодня с вами отслужили Божественную панихиду - панихиду об усопших. И мы с вами  этого не совершали какое-то время, потому что Светлая Седмица и не предполагала заупокойных молений, и лишь только на проскомидии во время Божественной Литургии мы поминали усопших тайно.

И сегодня мы начинаем вновь это молебное пение об упокоении наших усопших сродников. И теперь мы можем беспрепятственно совершать в положенный срок наши молитвословия о наших усопших.

Что же мы можем сегодня, братья и сестры, сказать в этот праздничный, торжественный день? Кроме того, чтобы пожелать друг другу радости об Иисусе Христе Воскресшем; кроме того, чтобы взмолиться Богу о том, чтобы благодать Светлого Христова Воскресения - всеоправдывающая и  всеобъемлющая - коснулась душ тех, кто когда-то был с нами, а нынче пришел в Вечность. Лишь о том мы можем воскликнуть, что радуемся Воскресению Христову, надеясь на то, что и те, кто пребывает в мире ином - услышат глас нашего ликования, сердечного и душевного.

И сегодня в этот день, как и принято, мы самым главным и основным событием почитаем, конечно же, Воскресение из мертвых Господа нашего Иисуса Христа, Его Святую Божественную Пасху, в честь которой мы с вами и празднуем, и торжествуем; в честь которой мы с вами и восклицаем:

Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!
Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!
Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!

Царствие Небесное всем усопшим нашим сродникам, всем усопшим нашим знаемым, всем, кто в вере почил. И дай вам Бог, чтобы и ваши души, живя земною жизнью, никогда не забывали отшедших в Вечность и старались своей жизнью приуготовить и свою душу к исходу в Вечность. И чтобы в этой Вечности непрестанно и неразрывно пребывать с Господом.

Храни вас всех Господь!
 
Настоятель храма Рождества Христова иерей Олег (Гадиров)



 
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье