Проповеди » 18 апреля 2014 г. Великая Пятница. Вынос Плащаницы.

18 апреля 2014 г. Великая Пятница. Вынос Плащаницы



(Продолжительность 11:26)


Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В Великую Пятницу во всех храмах Православных воспоминается Распятие Господа нашего Иисуса Христа. Выносится и полагается на центр храма Плащаница с изображением Его, снятого со Креста. Мы стоим с вами сегодня перед Плащаницей и как в те далекие времена имеем возможность вознести свои мысли и сердечное моление Тому, Кто совершил дело нашего спасения.

У нас много вопросов может возникнуть в процессе того, когда мы будем рассуждать о происходящем. И действительно может быть непонятно: как же так получилось, что те люди, которые восхваляли Его совсем недавно - вот тут, буквально в ближайшее время, у Креста требовали  Его распятия?

Как же так получилось, что некоторые из учеников, которые были с ним долгое время и воспринимали Его учение, не оказались в этот момент рядом? А один из них и вовсе предал. Как же так получилось, что Величайшего Праведника, не имущего ни единого греха и сотворшего большое количество добрых дел и чудес, которые непостижимы человеческому роду; Который воскрешал людей, очищал прокаженных, кормил сотни людей…

Мы сегодня не найдем ответов на эти вопросы, потому что человеческому роду, изуродованному грехом, очень трудно принять Спасителя во все времена было. И когда Он пришел на эту землю и Своим Праведным учением, Своей Истиной, которую Он принес на землю, обличил нашу неправду - естественным образом те, кто жили во лжи, не смогли ее принять и воспротивились ей.

Но и сегодня происходит подобное. И сегодня, к великому нашему сожалению, происходит непринятие ни Истин Христовых, ни Его Божественного учения. И многие, желая избавиться от обличительного воздействия Его Божественной Истины, желают забыть о Нем, оклеветать, оплевать, как тогда, в те далекие времена.

Мы сегодня с вами перед Плащаницей имеем возможность взглянуть в свое сердце и ответить себе на те вопросы, которые могут встать, когда мы размышляем о Крестной смерти Спасителя. Нет ли в нашей жизни нечто подобного того, что происходило тогда в Иудее? Нет ли среди нас тех, кто исповедует только устами Бога - часто в жизни поступает иначе, совершенно по-другому?

Вот даже когда умирает простой человек и люди стоят у его гроба, многие пытаются найти в себе те глубинные чувства сострадания и скорби – но не у многих получается.  Потому  что люди, когда стоят над гробом покойного, если и сожалеют о чем-то, то только лишь о том, что прервался его земной путь и окончились его земные удовольствия, но чаще думают о том - хорошо, что не я на его месте.

Сейчас мы стоим перед Плащаницей, на которой видим Господа Распятого и снятого со Креста. Мы с вами взираем на эту икону, и какие мысли посещают наше сердце? Может быть, мы в очередной раз не отдаем себе отчета о значении того, что сегодня произошло – произошло в этот день  много лет назад? Может быть, мы просто пришли для того, чтобы почтить положенный день, но не вникли в ту самую глубину, значение произошедшего? Произошло то, что невозможно вернуть вспять. Произошло то, что уже никогда не может быть изменено – люди отреклись, люди предали, люди распяли Христа.

И мы сегодня здесь стоим с вами, исповедуя Его Господом, исповедуя Его Правду и Истину как собственную. И мы можем пред Ним сегодня, испытывая свою совесть, как в Таинстве Покаяния  представая пред Ним, в очередной раз ответить себе на вопрос: достойные ли мы подражатели Христа? Достойные ли мы последователи Его?

Сегодня мы с вами призваны к тому, чтобы приуготовить свою душу к Светлому Христову Воскресению. Но также мы сегодня с вами призваны и к тому, чтобы понять – что невозможно воскресение души, если она не проходит через Голгофу, если она не претерпевает распятие и если она не бывает распята со Христом, распята во Христе.

Может быть, для кого-то это непонятно. Может быть, для кого-то остаются ясными только обыкновенные внешние формы, которые нам с вами сегодня в изобилии предлагаются. Может быть, кто-то за традиционным выносом Плащаницы видит только обрядовую сторону и понимает  только лишь определенное значение Богослужебное -  но в Богослужении нет ничего случайного. И каждый богослужебный текст, и каждое богослужебное действие обращено в нашу душу - призывающее нас понять смысл происходящего.

Сегодня мы с вами принимаем в очередной раз Эту Жертву. В очередной раз мы являемся свидетелями того, что происходит ради нас с вами.

Чем мы готовы отозваться на этот дивный и неповторимый подвиг Любви? Обличает ли это нашу совесть? Видим ли мы в себе составы неправды, которые в то время подвигли человечество на  отречение от Господа? Видим ли мы в себе благоговение и трепет пред происходящим ради нас? Возгреваем ли мы в своей душе способность ответить Богу взаимностью?

Сегодня важный день. Важный именно потому, что страшен для каждого из нас. Мы сегодня обличить должны сами себя и изъять из своего сердца, из своей души, если в ней еще сохранились эти оттенки неправды, оттенки предательства, оттенки неверности Богу, которые в нашей жизни есть.

Мы сегодня просто обязаны, если мы не хотим быть лицемерами во Святой  День Пасхи, глубоко переживая происходящее - своею душою сораспяться со Спасителем, распять свою душу и тело с его грехами и похотьми.

Мы должны последовать за своим Спасителем. Мы должны последовать за Основоположником нашей веры. И чтобы в нашей жизни не было лукавства и лжи – мы имеем право и обязаны исполнить то, что сегодня нам с вами вменяется событием, которое мы воспоминаем.

И если мы ожидаем от веры только лишь комфорта и покоя; и если мы ожидаем от веры и от Господа только помощи, заступления и покрова – мы должны понимать, что мы не правы в своем устроении,  что христианин идет дальше и не останавливается на потребительстве и ожидании неких милостей.

Сегодня мы являемся свидетелями того, что сделано все - больше, чем надо, для того, чтобы мы могли наследовать спасение. Принимает смерть Тот, Кто смерти касаться не должен. Принимает распятие Тот, Кто не имеет вины. Принимает за все грехи мира смерть Тот, Кто не имел ничего общего с грехом.

Мы не похожи на Него. Но в этом и наша трагедия. И если мы сегодня стоим в храме с зажженными свечами - я надеюсь, что это не просто символ. Я надеюсь, что это и огонь нашей веры сегодня горит, освещая наш разум, который желает понять значение происходящего и запечатлеть на своем сердце, в памяти своей  преданность Богу и не бояться ничего - ибо любое испытание с Ним всегда во благо и спасение, а без Него любое счастье и благоденствие -   пустота и смерть.

Поэтому братья и сестры, присутствуя сегодня на Богослужении, в котором мы с вами совершаем поклонение Распятому Господу нашему Иисусу Христу - пусть наше поклонение будет совершаться не токмо телом, но и душою нашей, нашим сердцем. И пусть это поклонение будет означать стремление, желание к тому, чтобы свою жизнь, то, что нам осталось на этой земле – прожить, подражая Господу, стремясь ходить Его стопами, исполняя то, что Он заповедал нам.

Пусть в этот день каждый из вас, преклоняя главу пред нашим Господом Иисусом Христом, помнит, что это главопреклонение должно быть всежизненным, и наше служение Богу, и благодарение Ему должно быть естественным, как наше дыхание.

Храни вас всех Господь!
 
Настоятель храма Рождества Христова иерей Олег (Гадиров)
 
 



 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье