Проповеди » 17 апреля 2014 г. Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери

17 апреля 2014 г. Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери



(Продолжительность 11:12)
 
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с Великим Четвергом  - с днем воспоминания Тайной Вечери. Сегодняшний день для нас с вами, для всей нашей с вами Церкви, членами которой мы являемся по милости Божией -  важное событие, потому что в этот день установлено главное Таинство нашей жизни, нашей Церкви, самое главное Таинство Вселенной  - Таинство Евхаристии.

Сегодня мы с вами в большинстве своем милостью Божией сподобились быть причастниками Животворящих Тела и Крови Христа - по Его милосердию, по Его человеколюбию сподобились мы этой Великой Благодати.

Воистину невозможно измерить или изречь ту величину значения,  ту величину благости, ту величину милосердия, которое являет нам Господь - преподавая нам всем, невзирая на наше устроение, Свою Пречистую Кровь и Свое Пречистое Тело. Только Ими животворится человек. Только Ими  живет и движется душа. Только Ими – этими Святыми Тайнами стоит еще и действует Вселенная. Не было бы уже ни окружающего нас мира и ни нас с вами всех вместе, если бы не совершалась эта Бескровная Жертва в Православных храмах.

Сегодня мы с вами вспоминаем событие, когда Христос, собрав Своих учеников, впервые приобщил их Святого Тела и Крови. Тогда еще Собственными руками как Первосвятитель, Первосвященник, Царь и Истинный Бог сподобил  Своих учеников этого Великого Благодатного Причастия.

Мы с вами сегодня подражаем апостолам и соединяемся со Христом, принимая из Его Пречистых рук Духом Святым благословленные Святые Тайны. В тот день Господь, собравшись в Сионской горнице со Своими учениками, показал нам величайший пример смирения - когда Он, сняв с Себя верхнюю одежду и препоясавшись полотенцем, вливая воду в умывальницу, Сам лично умыл ноги Своим ученикам. Тем самым Он показал нам истинное смирение, которое мы с вами должны наследовать от Основоположника нашей веры.

И когда Он обратился к ученикам Своим, Он сказал: «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно называете. Именно потому я умыл вам ноги, чтобы вы тоже так делали друг другу» (ср. Ин. 13:13-14). В духовном смысле это имеется в виду. Это имеется в виду, что Господь показывает нам, что если Он, придя на землю, сумел послужить нам, то значит и мы, как Его последователи, как Его ученики - должны служить друг другу в любви и смирении. Он открывает ту величайшую тайну непознанного еще нами смирения, которое каждому необходимо, если только он действительно хочет ходить по стопам Христа.

Христос умыл ноги учеников, чтобы управить их стопы в Царствие Божие, чтобы единожды, будучи омытыми Им Самим, они уже больше не запнулись на пути и в конце все же нашли эту истинную дорогу, и приобщились Вечному Царствию с Ним.
К сожалению, не все и не всегда умеют не только омывать свое тело перед  Причастием, но не все и не всегда умеют омывать праведно свою душу перед встречей с Господом. И тому доказательство, что, когда люди приходят на исповедь, многие просто не умеют исповедоваться, не видят своих грехов, не чувствуют вины пред Богом и не могут ее выразить, если даже чувствуют.

Это говорит о том, что мы еще не в полноте понимаем смысл – духовный смысл Таинства Исповеди и Таинства Причастия. Люди часто не разделяют эти Таинства.     И совершенно напрасно, потому что исповедование не является препятствием перед Чашей Христовой, а помогает человеку омытой совестью, омытой слезами покаяния душой приступать к единению с Богом. И если даже те, кто видят в этом пустой обряд, напрягут свой духовный внутренний мир для того, чтобы все же понять эту Тайну – Тайну, которую даровал нам Господь: способность омыться от грехов наших, от той грязи земной, которую мы нацепляли на себя в процессе нашей повседневной жизни, и чтобы приступить к приобщению, к Причащению Бога, Причащению Его Святого Духа, Причащению Его Тела и Крови - омытыми слезами покаяния, очищенными исповедью, Таинством Покаяния.

Он также показал нам то, что не все ученики после того, как они приобщились Святаго Тела и Крови, смогли остаться верными. Мы видим то, что Иуда не смог устоять в своем грехе сребролюбия. И несмотря на то, что был участником Тайной Вечери, вышел из горницы и пошел предавать Христа.

Братья и сестры, да не уподобимся никогда в жизни ему, не будем поступать, как он. Ни в коем случае не будем уподобляться этому преступлению. Когда мы приобщаемся Святых Тела и Крови,   мы обязаны помнить об этой ответственности - о том, что теперь Бог должен в нас царствовать, а не грехи, которые захлестнули наш разум, наше сердце и нашу душу.

 Мы приобщаемся Христа, потому что не можем жить без Него, потому что не существует жизни без Христа. Именно поэтому мы приобщаемся. И ни в коем случае не подобает поступать, как Иуда – отходя от Чаши, уходя из Храма, вновь начинать жизнь, предающую Христа, распинающую Его. Нам не подобает уподобляться и тем еще несовершенным, не осиянным Духом Святым апостолам, которые вместе со Христом в Гефсиманском Саду не смогли и побдеть часа одного, пока Он молился; пока Он скорбел до крови, до пота кровавого; пока Он скорбел и молился пред Богом, полагая все в Его руки – ученики не смогли даже некоторое время не предаваться своим земным слабостям.

Давайте и мы вынесем из этого примера урок, что нам необходимо не спать, не дремать – нам  необходимо бодрствовать, нам необходимо молиться, чтобы не пропустить главное в нашей жизни, не потерять это главное, не лишиться его.

Нам также известно, что апостолы испугались, когда пришли затем, чтобы забрать Иисуса Христа и предать Его смерти. И оставили Его в ужасе. Мы знаем, что Петр не удержался и в страхе за свою жизнь отрекся, хоть и тут же покаялся об этом и со слезами, в покаянии отошел. Мы знаем, какова слабость человеческого естества.

Господь в Евангелии предупреждает нас, чтобы мы не поддавались этой слабости, чтобы, укрепляясь Его силою, Его крепостью, Его Святостью, мы смогли противостоять тем обычно действующим на нас страстям и слабостям; тем обычно царствующим над нами немощам, смогли бы противостоять - чтобы они не возымели над нами власти и не отняли у нас богообщения, не разделили нас с Богом, не отлучили нас от Него.

Мы сегодня    вспоминаем этот день и славим Христа, благодарим Его за Его милость, благодарим Его за Его неизреченное, неизмеримое человеколюбие, которое Он явил нам; за ту полноту Истины, которую Он нам принес; за то, что напоил нас Собственной Кровью и наделил нас силой Собственного Тела. Он понимает нашу немощь, и поэтому мы принимаем и Тело, и Кровь под видом хлеба и вина - но это есть Духом Святым Истинное, Безгрешное, Безстрастное Совершенное Тело Спасителя нашего Господа Иисуса Христа.

И нет большей радости, и нет большего счастья, и нет большего смысла в жизни - как только быть причастником этих Великих Таин в этой жизни, чтобы смочь перенести это и в Вечность. Эта радость богообщения, это неизреченное счастье, которое нам с вами предлагается сегодня на этой земле для того, чтобы мы перестали быть земными и смогли стать людьми Божиими.

Я сердечно поздравляю вас с этим днем! Я желаю, чтобы в вашем сердце никогда не угасал огонь веры! Чтобы в вашей душе никогда не иссякало благоговение перед Святыми Тайнами Христа, чтобы вы всегда приступали к ним часто, с радостью, благоговением, надеждой и упованием, что только Он может дать вам то долгожданное, значимое и главное счастье человеческое: радость пребывания в Царствии Божием - там, где Его Правда, Его Истина, Его благодать, Его любовь царствует бесконечно.

И пусть сегодняшний день будет вам благословением в вашей христианской жизни, чтобы, наполняя ваши сердца радостью и благодатью, вы смогли беспрепятственно дойти до Светлого Праздника Христова Воскресения и с радостью воскликнуть Господу Воскресшему свое ликование.

С праздником вас, братья и сестры!
 
Настоятель храма Рождества Христова иерей Олег (Гадиров)
 
 



 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье