Жития » Праведные сестры Марфа и Мария

Праведные сестры Марфа и Мария

Сестры праведного Лазаря Четверодневного Они жили в селении Вифании. Вифания же была близ Иерусалима стадиях в пятнадцати (Ин. 11, 18). Все трое очень любили Иисуса и часто приглашали Его к себе. В Евангелии говорится что, в продолжение пути пришел Он (Господь) в одно селение, здесь женщина, именем Марфа приняла Его в дом свой; у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее (Лк. 10, 38-42).

Когда Лазарь заболел, то сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря (Ин. 11, 3, 5). Через четыре дня по смерти Лазаря Господь пришел в Вифанию. Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему, Мария же сидела дома. Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог. Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир. Сказав это, она пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря: Учитель здесь и зовет тебя. Она, как скоро услышала, поспешно встала и пошла к Нему. Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат Мой  (Ин. 11, 20-29, 32). Видя глубокую веру сестер и любя Лазаря, Господь воскресил его из мертвых.

Далее у евангелистов Марка и Иоанна говорится о том, что когда за шесть дней до праздника Пасхи Господь пришел в Вифанию и был на вечере в доме Симона прокаженного, Мария, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; дом наполнился благоуханием от мира (Ин. 12, 3). Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира? Ибо можно было продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на нее. Но Иисус сказал: оставьте ее; что ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня. Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете. Она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к погребению. Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала (Мк. 14, 3, 9).

При наступлении гонения на Церковь Иерусалимскую и изгнании праведного Лазаря из Иерусалима, Марфа и Мария помогали своему брату в благовествовании Евангелия на о. Кипре, где он был 30 лет епископом.



 
Великий Пяток
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье