Жития » Житие святителя Иоaсафа Белгородского

Житие святителя Иоaсафа Белгородского

Память 4 (17) сентября и 10 (23) декабря

Святитель Иоасаф Белгородский вышел из знатного малороссийского рода Горленко.

Он родился в день Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября 1705 года в городке Прилуки Полтавской губернии и при крещении наречен был Иоакимом.

В восемь лет мальчика отдали в обучение в Киево-Могилянскую академию.

Его отец тяжело переживал разлуку и часто размышлял о судьбе ребенка.

В один из таких часов ему было даровано видение, указывающее на будущее служение сына: преклонив колени, у ног Божией Матери стоял Иоаким, а ангел Божий покрывал дитя архиерейской мантией. "Довлеет Мне молитва твоя," - с любовью произнесла Пречистая Богоматерь мальчику.

Уже с детства Иоакима влекло к трудам и подвигам во славу Божию. Сам он говорил, что возлюбил монашество одиннадцати лет. В восемнадцать лет Иоаким под предлогом продолжения обучения в Киевской академии тайно удалился в Киево-Межигорский монастырь.

После принятия рясофора он испросил у родителей прощение за ослушание и получил благословение на иночество. В 1727 году он был пострижен в мантию и наречен Иоасафом, а два года спустя рукоположен в сан иеромонаха.

В 1737 году о.Иоасаф "по крайнему нежеланию, Божию же смотрению" принимает игуменство в Лубенском Спасо-Преображенском монастыре. Своим небесным покровителем свт.Иоасаф считал Константинопольского патриарха Афанасия, нетленно почивавшего в Лубенской обители. Этот святой неоднократно являлся в видениях о.Иоасафу, укрепляя и благословляя его.

В 1742 году игумен Иоасаф, собирая пожертвования на строительство монастырского храма, прибыл в Москву, где сподобился служить в придворной церкви в присутствии императрицы Елизаветы. Здесь он произнес слово о любви к Богу и ближнему. Эта проповедь, поражающая своей глубиной и силой, неопровержимо свидетельствует о восхождении святителя по духовной лестнице от страха Божьего к любви Божией.

Вскоре о.Иоасаф был возведен в сан архимандрита, а затем назначен наместником Троице-Сергиевой Лавры. На Белгородскую кафедру свт.Иоасаф вступил на 43 году от рождения. В течение шести лет он управлял обширнейшей епархией, которая включала в себя свыше 1000 приходов. Безграничное милосердие, любовь и снисхождение к немощам, и наряду с ними повелительная строгость и непреклонность воли характеризуют святителя.

Деятельное служение ближним и подвиг внутреннего делания - вот два полюса созидания образа Божия, которые сумел объединить в себе Владыка в годы руководством епархией. Милостью Пресвятой Богородицы свт.Иоасаф был избран для прославления Ее образа. Однажды, в сонном видении святителю явилась Богородица и сказала:

"Смотри, что сделали с иконой Моей служители храма сего. Сей Образ Мой предназначен быть источником благодати для веси сей и всей страны, а они повергли его в сор. "

Вскоре в притворе одной из сельских церквей он обнаружил явленный ему Образ.
Икона Божией Матери использовалась как перегородка для ссыпания угля. Свт.Иоасаф поставил чудотворную икону, именуемую Песчанской, в подобающее место в храме. Многие знамения Благодати Божией и чудеса исходили от этого Образа. Именно Песчанский Образ должен был оградить нашу страну в самый разгар 1 Мировой войны. Но воля Божия не была исполнена (см. главы из воспоминаний князя Н.Д.Жевахова)... Провидя близость кончины, свт.Иоасаф повелел соорудить склеп для своего погребения, а сам отправился на родину для последнего свидания с родными. На обратном пути он смертельно заболел. Перед своим отшествием он поведал сестре, что "суровые подвиги в начале не дают веку дожить..."

10 декабря 1754 года свт.Иоасаф отдал свою праведную душу Богу. В час кончины святителя игумен Хотмыжского монастыря видел сон: Владыка стоит у окна и смотрит на восходящее солнце.

"Как сие солнце ясно, так светло я предстал в сей час престолу Божию,"

- сказал ему святитель. Народное почитание свт.Иоасафа началось сразу после его погребения. Когда вход в склеп был открыт, все увидели, что тело святого не подверглось тлению. У раки с мощами святого и по его молитвам совершаются многочисленные чудеса и знамения. Существует около 600 свидетельств о чудесной помощи, от святителя полученной. Прославление свт.Иоасафа Белгородского состоялось в 1911 году.

Тщанием ГосударяНиколая II в России было прославлено больше святых, чем за предшествующие двести лет. Среди них - преподобный Серафим Саровский и святитель Иоасаф Белгородский, мощи которых в 1991 году были вновь промыслительно обретены в Казанском Имперторском соборе Санкт-Петербурга. Таким образом, второе обретение нетленных мощей, сокрытых в начале 20-х годов 20 века на чердаке Казанского собора Санкт-Петербурга, произошло 28 февраля 1991 года.

В советское время нетленные мощи святителя (фото мощей) выставлялись в музеях (существуют интересные воспоминания об этом у Анастасии Цветаевой). В семидесятые годы они экспонировались в музее религии и атеизма, располагавшемся в здании Казанского собора в Ленинграде. Когда появилась угроза их уничтожения из-за самодурства коменданта музея, мощи святителя были спрятаны в шлаковой засыпке чердака собора. В начале 1991 года бывший бригадир плотников, Аркадий Соколов, который участвовал в сохранении мощей, рассказал об истории захоронения и указал место. Для этого на чердак собора пришлось пробираться тайно. Второе обретение мощей произошло 28 февраля 1991 года.

Ныне нетленные мощи святителя находятся в Белгороде, в Преображенском соборе.

В жизнеописании Святителя Иоасафа есть интересный момент, связанный с чудесной силой его освещения. Существует предание, что колокольню, с которой упал Прохор Мошнин (будущий великий старец преподобный Серафим Саровский) и не разбился, освящал Святитель Иоасаф Белгородский. Храм этот до сих пор существует в г. Курске, а на месте падения установлен памятный камень.
 



 
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье