Жития » Святитель Гурий, архиепископ Казанский, (1563)

Святитель Гурий, архиепископ Казанский, (1563)

Память 18 декабря (5 декабря по церковному календарю).
Обре́тение мощей (1595) – 17 октября (4 октября по церковному календарю). Перенесение мощей (1630) – 3 июля (20 июня по церковному календарю).

Св. Гурий (в крещение Григорий) родился в конце XV века в Радонеже. Родители Григория — благочестивые дворяне Руготины были бедны и незнатны, а потому, выучив сына, отдали его по старинному обычаю на службу в княжеский дом Ивана Пенькова. За свое исключительное благонравие и честность Григорий пользовался особым доверием хозяев. Как водится, беспорочному житию позавидовал враг человеческий, подучив людей оклеветать юношу перед князем в преступной связи с его женой. По заступничеству княжеского сына, Григорий остался жив, но был брошен в подземелье, где в день выдавали ему сноп сена да немного воды. Кротко переносил он испытание, благодаря Бога за избавление от мирских соблазнов.

Однажды заточнику явился чудесный свет в дверном проеме. С иконой Божией Матери в руках Григорий вышел из темницы и, по данному обету, сразу направил свой путь в Успенскую обитель, основанную Иосифом Волоколамским, и там принял постриг с именем Гурий.

В 1542 году, по смерти игумена, его избрали настоятелем обители. Начальствуя над братией, Гурий был ревнителем строгого устава. Соединяя в себе кротость и суровость, он более заботился о спасении вверенных ему душ, нежели о внешнем благолепии монастыря.

Когда ему пришлось, по своему расстроенному здоровью, сложить с себя бремя настоятельства, он два года прожил в обители простым монахом. Однако в 1554 году, подчиняясь воле Царя, Гурий перешел в Тверской Селижаров монастырь, где нужен был опытный игумен.

По воле Промысла судьба его переменилась. Для присоединенного Казанского царства церковный собор определил избрать архиепископа. Это место было очень ответственно и требовало апостольской ревности: и Царь и митрополит хотели видеть на нем Гурия.

По совершении молебного пения, из четырех жребиев, лежавших на престоле, митрополит вынул два, а затем из двух один - и оба были Гурия. 7-го февраля избранник Божий был рукоположен в архиепископа Казанского. По его указанию назначили ему двух помощников — Германа, бывшего архимандрита Старицкого монастыря, и Варсонофия, игумена Песношского.

После этого начался долгий двухмесячный водный путь, освященный постоянной молитвой, с водосвятными молебнами в городах и селах. На границе новой епархии, где надлежало построить город Чебоксары, святитель Гурий указал место для возведения Введенского храма и в походной скинии совершил литургию, благословив людей иконой Владимирской Божией Матери. 28 июля, в день празднования иконы Одигитрии (Путеводительницы), святитель достиг цели своего назначения и обошел крестным ходом стены Казанского Кремля.

Пастырское слово свт. Гурия было проникнуто любовью и сильно действовало на сердца неверных. Знатных новокрещенцев архиепископ воспитывал в своем доме; у него находила пищу, помощь и утешение всякая нужда и бедность. Он ходатайствовал перед наместником за преступников не только из христиан, но и из язычников.

Евангельское слово было главным орудием просвещения, заботясь о котором, Гурий основал Зилантов монастырь под Казанью, где иноки занимались обучением детей. То была первая миссионерская школа на Руси — духовная родоначальница будущей Казанской академии.

Последние три года святитель лежал на одре болезни, — лишь по праздникам его приносили к Божественной литургии. Чувствуя приближение кончины, Гурий призвал к себе архимандрита Варсонофия и принял от него схиму, в которой душа его получила сильные крылья и вознеслась ко Господу. Произошло это 5 декабря 1563 года. Тело предали земле за алтарем соборной церкви Спасо-Преображенского монастыря.

Когда в 1596 году по повелению Царя Феодора Иоанновича эту церковь перестраивали в каменную, выступили гробы святителей Гурия и Варсонофия. Об этом сообщили митрополиту Казанскому Гермогену; отслужив соборно литургию и панихиду, он открыл гроб святителя Гурия, и все увидели нетленное тело, залитое благоухающим миром, и мантию „крепче новой". Нетленные мощи обоих святителей переложили в новые ковчеги и поставили для поклонения.

Царь повелел хранить их в особом приделе новой, благолепно украшенной церкви. Строители ее свидетельствовали, что никогда не имели такого усердия и успеха в работе: ни один человек не заболел во время постройки храма, и однажды сорвавшееся с верхнего яруса дерево никого не покалечило из множества людей, стоявших на помосте.

20 июня 1630 года митрополит Матфей перенес мощи святителя Гурия из Преображенской обители в кафедральный собор Благовещения, переложив их в серебряную раку. Здесь они и оставались, претерпев в XVIII веке большие повреждения от пожара.




 
Великий Вторник
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье