Богородица » День празднования Донской Иконы Божией Матери

День празднования Донской Иконы Божией Матери

«Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых,
благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!»

Почитая ныне икону Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, именуемую Донской, хотел я узнать об этом наименовании, возлюбленные! И узнал я от достоверных повествователей и летописцев, что, когда благоверный великий князь Димитрий Иоаннович вел брань с татарским царем Мамаем между реками Непрядвой и Доном, была там в полках христианских сия пречестная чудотворная икона, принесенная от донского воинства в дар великому князю и в помощь против сопротивников. И по молитвам Пречистой Богоматери и чудесной Ее силой, исходящей от иконы, побеждены были агаряне; великий князь, со славой торжествуя победу, возвратился с христианским воинством обратно и принес с собой честную и чудотворную сию икону, которая названа Донской по причине бывшей там (на Дону) победы.

Я, грешный, с усердием вспоминая победы над агарянами, всесильною помощью Богородичной совершенные, вспомню и древнейшую победу над каганом под греческим Цареградом и скажу: Пречистая Матерь Божия ту же благодать Свою, которую древле явила грекам, явила и России. Ибо той же силой, которой победила под Константинополем, Она победила и прогнала агарян от пределов страны нашей. И как тогда греки, восписуя Пречистой Деве Богородице песни благодарения в Боге, называли Ее Взбранной Воеводой, так творим и мы ныне, воспевая Богородице: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!».

Слыша воеводский титул, приписанный Церковью Пречистой Деве, я хочу видеть и самый чин Ее воеводский: как вооружается Она на брань? Как выводит Свое войско и строит полки? Как побеждает супостатов не только видимых, но и особенно невидимых? Обратим же наши мысленные очи и рассмотрим сего невиданного и неслыханного когда-либо Воеводу. Кто он такой? — Дева. Слышал ли и видел ли кто-либо когда-нибудь, чтобы воеводой была дева? Воеводе приличествует иметь в руках меч: Не без ума, — говорится, — меч носит, и сие на отмщение злым (Рим. 13, 4); деве же приличествует иметь в руках иглу для вышивания узоров. ... Как может дева быть воеводой? Но воеводствует именно Дева. Какая же Дева? Та Дева, Которая поразила главу адского змия, ведущего брань против всего рода человеческого, — Дева, Взбранная Воевода, Пречистая Матерь Божия; Она приняла в Свои руки оружие, и не одно оружие, но вся оружия Божия, как говорит Апостол: «Приимите вся оружия Божия, да возможете противитися в день лют» (Еф. 6, 13). Еще Соломон предусмотрел оружие в руках Ее, когда сказал: «Поострит же напрасен (строгий) гнев во оружие» (Прем. 5, 20). Какое же это оружие? — Меч и копие. Копием прободает Она адского семиглавого змия и единомышленников его, мечом же внезапно отсекает главы их. Имеет и шлем спасения, по Апостолу: «И шлем спасения восприимите» (Еф. 6, 17).

Она приняла шлем спасения, чтобы не только Самой быть спасенной от проклятия за прародительский грех, но и спасти весь мир, ибо чрез эту Спасительницу спасен мир, как и Церковь воспевает Ей: «Спасе Богородицею мир Христос, имеяй велию и богатую милость». Облеклась в броню правды рожденная праведными родителями и от юности поучившаяся оправданиям Господним. «Прияла щит непобедимый — преподобие» (Прем. 5, 19). Слово сие «преподобие» происходит от «подобный»; подобный — преподобный. «Созда Бог человека по образу Своему и по подобию» (Быт. 1, 26). И все люди душой своей разумной, созданной Богом, подобны Богу; только у грешников подобие это утрачивается, ибо человек чрез грехи свои уподобляется уже не Богу, а скотам несмысленным (Рим. 1, 23). У святых людей подобие бывает преподобием, ибо они соблюдают в себе образ Божий неповрежденным. В Преблагословенной же Деве подобие образа Божия не только преподобно над подобными, но и над преподобными преподоб-нейшее; в Ней образ Божий яснее, чему всех других, как свидетельствует сам Бог, Который в Песни Песней говорит Ей: «Уподобих Т я близ Мене» (Песн. 1, 8), то есть как бы говорит: «Все люди и особенно угодники Мои подобны Мне, Ты же подобнее их, так как находишься близ Меня». ...Она подобна Богу Отцу, как родившая без отца Сына Его, рожденного Им прежде веков без матери; подобна Богу Сыну, как носившая Его в пречистой Своей девической утробе и родившая Его нетленно; подобна Богу Духу Святому, как соделавшаяся Его Невестой и храмом чистым и непорочным. И как Она более близка к Богу, чем все святые, так и более подобна Ему, чем все подобные, и более преподобна, чем все преподобные. Вот какой щит приняла Взбранная наша Воевода, и щит этот — непобедимый. «Приимет, — сказано, — щит непобедимый — преподобие». Ибо кто может одолеть, превзойти своей святостью Ее святость, которая превзошла и святость Серафимов?

Созерцая умом своим Взбранную нашу Воеводу, во вся оружия облеченную, вооруженную щитом и бронями, вспомню здесь слова Духа Святого, сказанные о Ней: «Выя твоя, яко столп Давидов, тысяща щитов висит на нем и вся стрелы сильных»; по другому переводу: «и оружия сильных» (Песн. 4, 4). По древнему обычаю на высоких столпах, то есть вежах или башнях, стоявших на городской стене, слагалось и хранилось все оружие, приготовленное для войны. Так, царь Давид, по свидетельству святого Амвросия (Медиоланского), устроил в Иерусалиме высокий столп на городской стене для защиты, а вместе и для украшения града. Уподобляет Дух Святой Пречистую Деву столпу Давидову потому, что Она, будучи дщерью Давидовой, посредствует между Христом как Главой Церкви и верующими, которые составляют Тело Церкви Его, и вместе с тем превосходит Церковь, ибо Она воистину высшая всех и достигающая Христа, как давшая Ему плоть.

Еще же и для того уподобляет Ее Дух Святой столпу, или хранилищу оружейному, чтобы показать, что Она есть Взбранная Воевода, всеми оружиями облеченная; в этом — наша защита от врагов. Ибо что может прообразовать сей столп, как не крепость Девы для нашего спасения: «Столп крепости от лица вражия»? Что могут знаменовать щиты, как не защищение Ею нас? Что означают стрелы, как не победу над врагами? Когда враг воюет против нас, Она защищает нас щитами молитв Своих; когда же мы сами воюем с врагами, Она подает нам оружие, стрелы сильные; и если мы ослабеваем, Она, как столп, укрепляет немощь нашу, чтобы нам не падать. Тысяча щитов знаменует бесчисленные молитвы Ее о нас к Богу. Тысячное число употребляется здесь для обозначения бесчисленного, ибо Богородица защищает нас бесчисленными, крепкими, как щит, молитвами. Вся же оружия сильных указывают на то, что всю ту благодать и силы, которые имеют все святые и которыми они помогают нам, те силы, которые имеют и которыми помогают пророки, апостолы, иерархи, мученики, преподобные и праведные и все святые, имеет в Себе единая Пресвятая Дева, и Она одна может помочь нам столько, сколько все святые; и потому говорится, что Она имеет вся оружия сильных.

Узнав, как облечена Взбранная наша Воевода, посмотрим еще, как Она выводит и строит Свои полки, ибо Воеводе без воинства или без полков быть не подобает. Помните ли вы Иаковлеву лествицу, по которой восхождаху и нисхождаху ангелы Божии? (Быт. 28, 12). Помыслите, почему Ангелы Божии непрестанно ходят по этой лествице вверх и вниз: то восходят, то нисходят? Вы не узнаете причины, пока не исповедаете, что лествица сия есть Пречистая Матерь Божия, как и Церковь говорит Ей: «Радуйся, Мосте, к Небесем преводяй, и Лествица высокая, юже Иаков виде!».

Если же признаете вы, что Она есть лествица Иаковлева, то узнаете и то, что Ангелы потому не имеют покоя, восходя и нисходя по лествице, что Пресвятая Богородица повелевает им, восходя, приносить к Богу человеческие молитвы и всякие нужды, скорби и печали, а нисходя приносить от Бога людям Божию милость, помощь и дары, и сие все чрез лествицу, то есть Богородицу, имеющую такое попечение о нас. Та же лествица, кроме ангельских воинств, изводит еще и полки святых от горнего восшествия к дольнему снисхождению, к человеческому христианскому роду, на помощь воинствующей на земле Церкви. Изводит полки святых, ибо Церковь воинствующая взывает к Ней об этом словами Дамаскина:«Молящи, приими лики Архангел же и множество Вышних воинств Зиждителя моего, апостол же и пророк соборы, и мученики, и преподобныи, и священномученики, и молитву сотвори, Чистая, за нас Богу» (Октоих, глас 2, в понедельник на повечерии, песнь 9, ст. 5). ...Не напрасно говорит Ей Дух Святой:Добра еси, Ближняя Моя, красна яка Иерусалим, ужасна же, яко полкбв устроение чинное (Песн. 6,3).

Все множество святых, составляющих торжествующую Церковь, по согласному утверждению всех богословов, разделяется на три больших ликостояния, на три полка (как и Ангелы — на три лика) по числу трех наград, уготованных в воздаяние: на полк учителей, полк мучеников и полк девственников. Начальствует и воеводствует над полками Дева, как Святейшая из всех святых. Воеводствует (Она) над полком учителей, ибо чрез Нее познали мы Сына Божия, как говорит о Ней Дух Святой: Тайноучительница есть еже о Бозе разумения. Воеводствует над полком мучеников, как стоявшая у Креста и как Та, у Которой оружие душу пройде. Воеводствует над полком девствующих, как Приснодева, как Дева и пред рождеством, и в рождестве, и после рождества, Дева, девической чистотой превосходящая Ангелов.

Для полков Своих устроила Воевода следующие знамена. Для полка учителей — знамя небесного цвета, ибо богомыслие их направляется к Небу; на знамени сем изображен венец златой, ибо они искушены как злато в горниле. Об этом именно венце говорит Апостол: «Отложимися венец, его же воздаст ми Господь в день он(тот)» (2 Тим.4,8). Для полка мучеников — знамя червленого цвета, обагренное пролитою за Христа кровью; и на знамени сем изображен Престол Божий, ибо говорит Он: «Побеждающему дам сести на Престоле Моем» (Откр. 3, 21). Для полка девствующих — знамя белого цвета, так как и они непорочны и белы; и на знамени сем изображен Крест, ибо знает каждый, кто несет Крест сей, с каким крестом, с каким терпением соблюдаются чистота и девство.

Эти три полка Она поставляет против вражеских полчищ и повелевает всем вступить в бой, биться упорно с нашими великими врагами, сражаться мечами, копьями и стрелами их молитв за нас, уязвлять ими супостатов и далеко прогонять их от нас; Сама же Она поступает по обычаю воеводскому: как воеводы обычно наблюдают с высокого места за полками сражающихся и ослабевающим посылают подмогу, так и Она стоит на высоком месте, будучи взята по успении Своем на Небо, и стоит там, где видел Ее Богослов: «Знамение велие, — говорит он, — явися на небеси, Жена облеченная в солнце»; и явилась в самое злое время, ибо написано: «Быша блистания и гласи, и громы, и трус, и град велик»...

Необходимо знать, почему сия Жена, виденная Богословом и изображающая нашу Воеводу, явилась не ранее блистания громов и гласов, труса и града, когда еще все стихии находились в мире и покое, а во время самого страшного смятения земли и неба. Сие было для того, чтобы показать, что Пречистая Матерь Божия во время самой лютейшей брани, в самое злое время, когда мы боремся с супостатами, когда воюют против нас враги наши то блистанием похоти очес, то гласом гордости плоти, то громом внезапных страстных наваждений, то трусом внутренних мятежей, то градом различных попущений Божиих на нас, тогда Она, как солнце, восходит к нам на помощь, чтобы укрепить тех, кто побеждается, чтобы исцелить тех, кто изранен, чтобы воздвигнуть тех, кто пал в борьбе, чтобы воскресить и вновь вооружить для подвигов тех, кто уже умер душой, побежденный во время брани, но без отчаяния в Ее помощи, и чтобы уготовать мзду за подвиги тем, кто хорошо подвизается и достигает победы.

Во все время борьбы, чтобы не покрыла ночь своею тьмою борющихся, Она является облеченной в солнце, просвещая тьму нашу.

Так ведет за нас брань с супостатами нашими Взбранная Воевода, Непобедимая Победительница, Пречистая Матерь Божия, побеждая врагов невидимых и видимых... Мы же, благодарственная восписующе, воспеваем Ей: «Радуйся, Еюже воздвижутся победы! Радуйся, Еюже врази низпадают!».

Тогда только и только тогда Богородица усердно умоляет о нас Бога, когда мы с покаянием и со слезами притекаем к Богу и Богородице, имея твердое намерение не работать более греху; только тогда Она воистину сильна умолить о нас Бога. А пока мы пребываем нераскаянными и ожесточенными, Она умолить не может. Так ли это — рассудите сами. Я же, поистине известив вас о сем, окончу мою беседу. Аминь.

Святитель Димитрий Ростовский

Журнал Московской Патриархии, №9, 1980 г.
источник: Православие




 
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье